Исследователи обнаружили ботнет из роутеров и DSL-модемов

image

Теги: ботнет, DDoS, новость

Тщательно изучив ботнет, исследователи пришли к выводу, что червь под названием psyb0t захватывает исключительно роутеры и DSL-модемы, при этом игнорируя обычные компьютеры.

Исследователи из DroneBL несколько недель назад, борясь с нацеленной на их сервис DDoS-атакой, наткнулись на необычный ботнет.Тщательно изучив ботнет, исследователи пришли к выводу, что червь под названием psyb0t захватывает исключительно роутеры и DSL-модемы, при этом игнорируя обычные компьютеры.

Заражению подвержены любые маршрутизаторы на базе Linux/MIPS, доступ к администрированию которых производится через службы sshd или telnetd, при условии, что сами устройства находятся в демилитаризованной зоне DMZ.

Как выяснилось, первые упоминания об этой вредоносной программе появились ещё в декабре прошлого года. Тогда речь шла только об ADSL-модемах Netcomm NB5 и аналогичных аппаратах, а для захвата управления над ними червь использовал значения логина и пароля по умолчанию. При этом уязвимость, которой пользовался тогда psyb0t, существует только в определённой версии прошивки устройства, и в более поздних версиях уже устранена.

Однако, специалисты из DroneBL имели дело с более поздней версией червя, которая для взлома маршрутизаторов использовала перебор пар логин-пароль по списку. Кроме того, раньше не было замечено, чтобы зомби-роутеры получали какие-либо инструкции из координирующего центра, хотя такая возможность и была предусмотрена посредством одного из IRC-каналов. Однако специалисты DroneBL считали, что ботнет использовался для проведения распределённой DoS-атаки на их серверы.

После того, как в блоге DroneBL появилось подробное описание червя, поступила новая информация автора psyb0t. Он уверяет, что написал червя с исследовательскими целями и теперь прекращает дальнейшую работу над ним. Вирусописатель уверяет, что сумел захватить порядка 80 000 устройств, но никогда не использовал этот ботнет для DDoS-атак, фишинга или кражи личных данных.

Пока точно неизвестно, действительно ли автор червя, некий DRS, решил прекратить работу над червем. Поэтому специалисты DroneBL предлагают немедленно принять меры по лечению зараженных роутеров. Для этого устройство следует сбросить к установкам по умолчанию, установить на него последнюю версию прошивки и защитить каким-нибудь устойчивым к подбору паролем

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus