Novell выпустила SUSE Linux Enterprise 11

image

Теги: Novell, Suse Linux

Одиннадцатая версия операционной системы представляет собой первое за последние три года масштабное обновление Suse Linux для коммерческих пользователей.

Novell выпустила новую версию своего флагманского дистрибутива SUSE Linux Enterprise 11 , данная коммерческая разработка существует в двух вариантах - в редакции для серверов - SUSE Linux Enterprise Server (SLES) 11 и для настольных ПК или ноутбуков - SUSE Linux Enterprise Desktop (SLED) 11. Одиннадцатая версия операционной системы представляет собой первое за последние три года масштабное обновление Suse Linux для коммерческих пользователей.

В новой версии ОС разработчик попытался учесть как можно больше потребностей серверных и настольных сфер использования, что с одной стороны делает ОС более многопрофильной, но с другой - уже нет той концентрации на каких-то конкретных вещах. В официальном заявлении компании по случаю релиза говорится, что новая версия системы включает в себя полноценную поддержку .Net-приложений за счет среды Mono, имеет ряд разработок, повышающих доступность ОС, кроме того Novell отмечает, что Suse Linux 11 стала значительно ближе к стандартам, что удобно разработчикам стороннего программного обеспечения.

По словам представителей Novell, несмотря на неоднозначное отношение к соглашению с Microsoft, заключенному осенью 2006 года, в Suse Linux 11 плоды этого соглашения использованы максимально широко - это и поддержка .Net, и работа с виртуализаторами Microsoft, и поддержка офисных форматов корпорации в наборе Open Office, и реализация среды Silverlight (при помощи программы Moonlight) и другие включения в дистрибутив, которые, по задумке Novell, должны облегчить использование ОС для конечных пользователей.

Разработчики говорят, что Suse Linux 11 стал первым коммерческим дистрибутивом, куда включена поддержка среды Mono. Ранее Mono включалась только в community-дистрибутивы openSUSE и Fedora. Включение ее в корпоративную редакцию фактически означает, что Novell будет поддерживать работу серверных .Net-приложений полностью на Linux. Технически это позволит разворачивать интернет-приложения, ранее доступные только под Windows, в среде Linux.

Система Mono будет доступна только в серверной редакции ОС, в версии для рабочего стола заявлена система Moonlight, позволяющая работать с приложениями, созданными на базе Microsoft Silverlight. Благодаря соглашению с Microsoft, Novell удалось включить в состав Moonlight наборы кодеков корпорации.

Для повышения доступности ОС в больших корпоративных средах, серверная версия системы получила поддержку файловой системы OCFSv2 (Oracle Clustered File System), которая конкурирует с разработкой GFS (Global File System) компании Red Hat. Однако в Novell говорят, что поддержка GFS в ядре SLES 11 также присутствует.

SUSE Linux Enterprise Server 11 создана таким образом, чтобы одинаково хорошо работать на физическом оборудовании, в виртуальной среде или в среде распределенных cloud-сервисов, уверяют в Novell. Также в компании напомнили, что в течении предстоящих нескольких месяцев они намерены выпустить собственную среду разработки SUSE Studio, при помощи которой независимые разработчики смогут создавать свои приложения, совместимые с ОС.

Из набора важного программного обеспечения, входящего в состав Suse Linux 11 можно выделить: ядро версии 2.6.27, GNOME 2.24.1, KDE 4.1.3, OpenOffice.org 3.0, Firefox 3.0. Базовой для Suse Linux 11 является файловая система EXT3, однако поддержка EXT4 в превью-режиме также заявлена.


comments powered by Disqus