Google выступил против новозеландского закона об авторском праве

image

Теги: Google, Новая Зеландия, авторское право

27 марта в Новой Зеландии вступят в силу положения закона об авторском праве, предусматривающие отключение от Интернета тех пользователей, которые нарушают чужие авторские права.

27 марта в Новой Зеландии вступят в силу положения закона об авторском праве, предусматривающие отключение от Интернета тех пользователей, которые нарушают чужие авторские права.

Особенность такого отключения заключается в том, что осуществляться оно должно провайдерами без судебного решения, по одному лишь только подозрению в нарушении. Законопроект еще на этапе принятия вызвал многочисленные споры, из-за которых вступление в силу статьи, обязывающей провайдеров проводить отключения, было отложено до 27 марта.

Сама практика отключения от Сети пользователей, заподозренных в нарушении копирайта получила название "дозированного ответа" ("graduated response") или "системы трех ударов". Дебаты о введении таких "веерных отключений" ведутся в самых разных странах, однако Новая Зеландия первая из всех решила сделать "три удара" законом. Еще на стадии принятия законопроект вызвал многочисленные обвинения в том, что он лишает попавших под подозрение пользователей "презумпции невиновности".

Против данного закона выступила и компания Google. Хотя представители Google не отрицают необходимости соблюдения авторских прав,они считают, что практика рассылки писем-предупреждений в том виде, в котором она существует сейчас, приведет к массовым неправомерным ограничениям прав пользователей. По мнению юристов компании, правомерность использования произведения зависит от целей такого использования, поэтому установить факт нарушения может только суд, после исследования доказательств. Эти и другие аргументы компания изложила в своем меморандуме ,  посвященном законопроекту.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus