Российские разработчики СПО решили создать ассоциацию

image

Теги: свободное ПО, Россия

Главной целью создаваемой ассоциации названо продвижение свободного ПО в России

Ряд участников российского IT-рынка подписали декларацию о намерении создать Российскую ассоциацию свободного программного обеспечения (РАСПО), сообщил советник гендиректора компании «АйТи» Дмитрий Комиссаров.

Главной целью создаваемой ассоциации названо продвижение свободного ПО в России. «Предполагается, что ассоциация будет содействовать развитию рынка информационных технологий за счет развития свободного программного обеспечения (СПО), участвовать в выработке госполитики в области высоких технологий, оказывать организационную, просветительскую и правовую поддержку свободного программного обеспечения и открытых стандартов», - заявил Комиссаров.

Действительными членами РАСПО (с правом голоса) "могут быть российские юридические лица, являющиеся разработчиками или внедренцами свободного ПО, либо разработчиками ПО, совместимого со свободным".

Прием в ассоциацию будет осуществляется по рекомендации не менее чем трех действительных членов и считается утвержденным, если за кандидата подано не менее 90% голосов. Ассоциированными членами ассоциации (с правом совещательного голоса) могут быть любые юридические, частные лица и объединения, разделяющие ее цели и принципы, говорится в меморандуме.

Меморандум подписали представители 13 компаний: «АйТи», «Альт Линукс», «ГНУ/Линуксцентр» (ЗАО «Мезон.ру»), «ИБМ Восточная Европа/Азия», «Корус Консалтинг», «Ланит», «Линкс», «Линукс Инк», ГК VDEL, «Сан Майкросистемс СПБ», ГК «Центр, ГК «Информзащита», «Этерсофт». Также участниками ассоциации станут 4 научных института Всероссийский научно-исследовательский институт автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.Соломатина, ФГУП МНИИ «Интеграл», Институт системного программирования РАН и Научно-исследовательский институт системных исследований РАН.

Комиссаров считает, что в «обозримом будущем» к ассоциации могут присоединиться и другие компании.

Ожидается, что процесс подготовки учредительных документов и регистрации ассоциации, займет 2-2,5 месяца.

В конце марта ассоциация планирует представить свою стратегию, включающую в себя предложения по формированию так называемой «национальной программной платформы». Комиссаров отметил, что стратегия не предлагает разработку новой национальной операционной системы.

Ассоциация планирует проводить совместную работу с ведущими поставщиками отечественного ПО, а также с отраслевыми объединениями. Со стороны правительства и Федерального Собрания также был выражен интерес к взаимодействию, сообщил Комиссаров.

 В настоящее время распространению программ с открытым кодом в России мешает то, что большинство компьютеров продается с уже предустановленным пакетом программ Microsft. Законодательство позволяет покупателю отказаться от товара, распространяемого «в нагрузку», однако правоприменительная практика этого положения отсутствует, отметил Комиссаров.

По его мнению, для продвижения СПО целесообразно ввести сертификацию оборудования на совместимость с открытыми программами. По оценке омиссарова, введение такой сертификации позволило бы увеличить проникновение свободного ПО до 10-15% с нынешних 2%.

Минкомсвязи поддерживает создание ассоциации свободного ПО, заявил советник министра Илья Массух. По его словам, объединение разработчиков свободного ПО обеспечит более эффективное взаимодействие участников этого рынка с регулятором. Минкомсвязи намерено содействовать продвижению программ с открытым годом. Первоочередная задача - перевести на свободное ПО органы госвласти, сообщил Массух.


Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus