Блогер предлагает использовать в качестве «капчи» 3D-картинки

image

Теги: CAPTCHA, Тьюринг, бот, спам

В окне с вопросом будет отображаться изображение животного, например «портрет» зайца в профиль. А список возможных ответов будет включать ряд изображений других животных, «снятых» с различных ракурсов, включая картинку с зайцем, развернутым к зрителю спиной.

Как пользователь разнообразных интернет-ресурсов каждый из нас не раз проходил тест CAPTCHA (полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга для различения компьютеров и людей), который заключается в необходимости ввести несколько символов, представленных в графическом виде, в специальное поле. Подобная задача, хоть и является очень простой для человека, оказывается чрезвычайно сложной и практически невыполнимой для различных «ботов». Известно, что тесты CAPTCHA сегодня выполняют задачу своеобразного фильтра, позволяющего отделить живого человека от программы, предназначенной для рассылки спам-сообщений посредством регистрации бесплатных аккаунтов на e-mail-сервисах, оставления сообщений на форумах, в комментариях к записям в блогах и пр.

Проблема заключается в том, что существующие «капчи» слишком сложны для восприятия. Стремясь ввести в заблуждение умнеющий из года в год искусственный интеллект, создатели тестов предлагают вниманию пользователей невообразимую мешанину из разноцветных линий, букв и цифр, расположенных на резко контрастном фоне. Некоторые картинки настолько неразборчивы, что лишь самые внимательные и остроглазые пользователи способны пройти проверку с первого раза.

Блоггер по имени Тэйлор Хэйворд нашел интересный способ решения проблемы и предложил использовать в качестве контрольных вопросов трехмерные изображения. В окне с вопросом будет отображаться изображение животного, например «портрет» зайца в профиль. А список возможных ответов будет включать ряд изображений других животных, «снятых» с различных ракурсов, включая картинку с зайцем, развернутым к зрителю спиной. Только человек сможет быстро и без труда определить, что на обеих картинках изображено одно и то же животное. В другом примере живой пользователь с легкостью разглядит нарисованную пару брюк в трехмерной куче белья, в то время как компьютер не сможет ответить на этот вопрос.

Метод авторизации, предполагающий небольшое число возможных ответов, вряд ли можно назвать предельно надежным. Поэтому автор идеи предлагает бороться с перебором вариантов путем увеличения списка возможных решений или генерирования новой картинки при получении неправильного ответа.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus