Депутаты подготовили законопроект о правовом регулировании общественных отношений в интернете

image

Теги: Госдума, интернет, законопроект

Законопроект регулирует отношения собственника и пользователя интернет-ресурса. Согласно проекту, подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя.

Депутаты 9 апреля на заседании межфракционной рабочей группы представят законопроект о правовом регулировании общественных отношений в интернете. Документ, который пока носит рамочный характер, определяет термины "глобальная компьютерная сеть интернет", "информационная сеть", "электронная экономическая и электронная коммерческая деятельность".

В частности, законопроект регулирует отношения собственника и пользователя интернет-ресурса. Согласно проекту, подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя.

В случаях, когда нарушаются любые права россиян, в том числе и экономические (например, при покупках в интернет-магазинах), в дело вступят нормы Уголовного и Налогового кодексов. Вводится механизм электронных выборов, уже узаконенных во многих странах.

Последним спорным вопросом остается один: под какие статьи УК и КоАП должны подпадать теперь правонарушения в интернете. Не исключено, что придется создать отдельный пункт закона, устанавливающий ответственность за преступления в интернет-пространстве.

Эксперты, занимающиеся разработкой законопроекта пояснили, что под санкции могут попасть владельцы любого ресурса, независимо от того, в какой стране зарегистрирован сайт и гражданином чьей страны является его собственник. В случае жалоб россиян на клевету в интернете ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций.

По мнению авторов проекта, особенно актуальным новый закон может стать в период избирательных кампаний, поскольку на большинстве предвыборных сайтов политическая пропаганда сохраняется не только в "день тишины", но и в день голосования.

Если законопроект будет одобрен, его внесут в Госдуму в осеннюю сессию 2009 года. Стоит отметить, что это не первая попытка регулирования отношений в Сети со стороны российских законодателей. Самой успешной из них до сих пор является четвертая часть Гражданского кодекса, содержащая нормы для многих из необходимых отношений.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
...
17-03-2009 15:41:30
Очень слабо представляю как это (закон) будет работать. Этоже интеренет, деточка ...
0 |
Всем знаком...
17-03-2009 18:54:21
Одна страна не вправе писать законы на "Интернет", "Всемирную Сеть" - на локальную Российскую пожалуйста, но не больше. Интернет принадлежит всему человечеству, а не одной стране. Законы для интернета должны писаться юзерами, а не хз кем... Капча прослезилась: 70325
0 |
17-03-2009 21:45:05
Так-то давно все страны пишут законы, по которым могут привлекать, например, своего гражданина на территории другого государства, либо иностранного гражданина, находящегося на территории государства и т.д. Читайте принципы действия уголовного права. А также посмотрите международное право. Его принципы. Одна страна пишет законы на любые правоотношения в интернете, которые затрагивают интересы граждан этого государства либо само государство. И не важно, в каком домене расположен сайт. Хоть .com, хоть .eu, хоть .ru. Согласитесь, что определять юрисдикцию по домену глупо.
0 |
уш
18-03-2009 06:12:37
Наши бюрократы заблудились в киберпространстве, Вам не кажется, уважаемые коллеги? Может выгнать их из НАШЕГО киберпространства - пространства, созданное программистами и вебмастерами! Вытряхнуть их в реальные города, где они всё уже порушили и соли было мало? Зря мы им дали компьютерные технологии, они их отвлекают. Пришло время создавать элитные территории киберпространства ТОЛЬКО для программистов! Они судят программистов, они прячутся за спинами хакеров, организуя Досы, а потом говорят - опять хакер сделал то-то и то-то. Это НАША кибертерритория и извините, законы здесь НАШИ!
0 |
18-03-2009 20:50:19
В больницу к психотерапевту Капча какбэ подтверждает 77131
0 |
19-03-2009 10:12:06
Мальчик заблудился и забыл, что все программисты, админы и т.д. - обслуга основного бизнеса...
0 |
вася
18-03-2009 16:35:37
был бы закон , а как будет работать придумают
0 |
Ujcnm
17-03-2009 15:47:27
ответственность будет возложена на владельца, а не автора публикаций. По мнению авторов проекта, особенно актуальным новый закон может стать в период избирательных кампаний, поскольку на большинстве предвыборных сайтов политическая пропаганда сохраняется не только в "день тишины", но и в день голосования. Это интересно как. Сайт в США и владелец америкос. Привлекайте его сколько угодно. Он американских законов не нарушал.
0 |
Quiet Zone
17-03-2009 17:12:02
Ужс!! Владельцы ресурсов, опасаясь наездов, начнут фильтровать контент и прощай свобода слова (хотя и цели, конечно, достигнут).
0 |
Гость
17-03-2009 15:49:26
предвыборных сайтов политическая пропаганда сохраняется не только в "день тишины", но и в день голосования.Гугл - за решетку, так как в кеше инфа сохранится и ее модно будет посмотреть даже в день головования. УЖОС!
0 |
СветляГ
17-03-2009 15:56:05
Так это..Вон, пиратбухту судили, один день потратили чтобы только обьяснить судьям, как вообще треккер работает. Это не только у нас законы пишут люди, наименее компетентные в области, для которой они пишут законы. З.Ы. Кстати, я вот каждый раз как вижу картинку, что в теме, то пока не прочту "дума" думаю что это могильная плита.
0 |
Who
17-03-2009 16:32:16
Совершенно верно, это и есть надгробие на могиле Государственной думы, только дата еще не проставлена...
0 |
тупее дров
17-03-2009 17:24:30
Вон, пиратбухту судили, один день потратили чтобы только обьяснить судьям, как вообще треккер работает. У нас бы никто ничего не объяснял. Судья бы заслушал ЭКСПЕРТА, который объяснил бы, что на треккере лежат вредоносные программы (*.torrent) и весь сайт контрафактный, потому что на сервере нет наклейки с ВЫНДОВС. Кстати, сервер во время суда не работал бы конечно, а был бы изъят милицией. Здесь вам не тут!
0 |
BeastGuest
17-03-2009 20:18:43
Здесь вам тут не там !
0 |
17-03-2009 21:49:25
Не говорите того, чего не знаете. Судья поставит очень много вопросов эксперту (более 11), а потом на основании этих вопросов вынесет решение. Если бы было так, как вы говорите, то торрентс.ру давно бы уже закрыли. А так - он законов не нарушает и суд в курсе.
0 |
Who
17-03-2009 16:14:57
"подсудность правонарушения в интернете (например, клевета) определяется по физическому нахождению потерпевшего, а не правонарушителя" - совершенно понятно, на Америку или еще кого лаять можно, а на того кто в России - ни-ни...
0 |
Страницы: 1  2  3