Mozilla выпустила Firefox 3.1 Beta 3

image

Теги: Mozilla, Firefox, браузер

Сообщество Mozilla выпустило очередную, третью по счету бета-версию браузера Firefox 3.1.

Сообщество Mozilla выпустило очередную, третью по счету бета-версию браузера Firefox 3.1. Выпуск этой тестовой версии стал пятым ключевым этапом в разработке новой версии браузера Firefox, которая недавно была переименована из 3.1 в 3.5. Среди главных новшеств – обновленный механизм рендеринга веб-страниц Gecko 1.9.1, улучшенная технология TraceMonkey для исполнения сценариев JavaScript и модифицированный режим защищенного просмотра Private Browsing.

По сути, выпуск версии Firefox 3.1 Beta 3 представляет собой начало широкого публичного тестирования окончательной версии Firefox 3.5. Выпуском этой версии разработчики стараются доказать превосходство Firefox в таком критичном для современного Интернета аспекте, как скорость исполнения JavaScript-сценариев, которыми изобилуют страницы множества популярных сайтов – социальных сетей, веб-приложений и др.

Режим защищенного просмотра, впервые представленный в версии Firefox 3.1 Beta 2, претерпел значительные изменения. Теперь включение этого режима сразу же скрывает окно браузера от глаз всего мира и самого пользователя. Например, пользователь не хочет, чтобы в течение нескольких минут кто-либо видел открытую им страницу – для этого нужно перейти в режим Private Browsing. Когда работу со скрытой страницей можно будет продолжить, режим Private Browsing следует выключить. Возможно, эта функция пригодится многим офисным работникам, не желающим чувствовать посторонние взгляды из-за плеча.

Производительность новой технологии TraceMonkey для исполнения сценариев на языке JavaScript должна стать важнейшим преимуществом Firefox 3.5 в борьбе с такими мощными конкурентами, как Chrome и Safari. Дополнительный вклад в повышение производительности при интерпретации веб-страниц и веб-приложений вносит и улучшенный механизм многопоточного исполнения задач Web worker.

Важным нововведением для разработчиков веб-сервисов стала встроенная поддержка стандарта JSON (JavaScript Object Notation), используемого для представления сложных объектов данных в виде одной сборной функции Javascript. Поддержка JSON, впервые представленная в Firefox 3.1 Beta 3, позволяет с максимальным удобством организовать обмен данными между серверными приложениями и сценариями на стороне клиента. Ранее для поддержки JSON в Firefox нужно было устанавливать расширение JSONView. Интересно отметить, что встроенную поддержку JSON также планируется реализовать и в будущей версии браузера Internet Explorer 8 компании Microsoft, что говорит о том, что разные разработчики мыслят в одном направлении.

Новая бета-версия браузера Firefox дополнительно предлагает пользователям поддержку самых новых технологий Интернета. В частности, Firefox 3.1 Beta 3 может воспроизводить размещенные на веб-странице видеоролики и звуковые файлы без использования таких внешних надстроек, как Flash-проигрыватель, однако пока эта функция доступна только для формата OGG. Также поддерживается интерфейс геоинформационной привязки объектов W3C Geolocation API, селекторы запросов JavaScript, свойства стилей в форматах CSS 2.1 и 3, преобразования векторной графики формата SVG и исполнение автономных приложений.



comments powered by Disqus