W3Schools: Доля "альтернативных" ОС впервые достигла 10 процентов

image

Теги: Linux, Windows, Mac OS X, iPhone

Из них 4% рынка — у свободной ОС GNU/Linux, а 6% — у Apple Mac OS X.

Согласно последним статистическим данным от W3Schools, доля "альтернативных" операционных систем впервые достигла 10 процентов. Из них 4% рынка  — у свободной ОС GNU/Linux, а 6% — у Apple Mac OS X.

Данные для статистики W3Schools основываются на показаниях заголовков "User-Agent", выдаваемых Web-браузерами пользователей интернета.  Согласно результатам исследования, с 2003 года наблюдается стабильный рост популярности операционных систем GNU/Linux и Mac OS X. Их нынешняя совокупная доля в 10% вдвое превышает этот показатель на начало 2004 года (тогда у Linux было 2,7%, а у Mac — 2,4%). Специалисты W3Schools отмечают, что доля Mac растет заметно быстрее, чем Linux.

Статистика по Windows-семейству выглядит следующим образом: доля Windows XP постепенно падает (69% в феврале 2009 года против почти 70% в январе того же года), Vista — растет (17,2% против 16,5%). Важно также отметить, что по всей видимости под "Mac" специалисты W3Schools понимают и систему iPhone OS, основанную на Darwin и используемую в сенсорных смартфонах Apple, популярность которых в последнее время не вызывает ни у кого сомнений.

Согласно последним данныем W3Schools по браузерам, наблюдается  рост популярности продуктом с открытым кодом Firefox и Chrome, доли Internet Explorer версий 6 и 7, а также Opera уменьшаются.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus