Свободное ПО помогло французским жандармам сэкономить 50 млн евро

image

Теги: свободное ПО, Ubuntu, Linux, Франция

Замена программного обеспечения рабочих станций Национальной жандармерии Франции на открытый софт позволила сэкономить с 2004 года около 50 млн евро. О столь значительных успехах французских правоохранительных органов сообщил подполковник Ксавье Гимар.

Замена программного обеспечения рабочих станций Национальной жандармерии Франции на открытый софт позволила сэкономить с 2004 года около 50 млн евро. О столь значительных успехах французских правоохранительных органов сообщил подполковник Ксавье Гимар на проходившей недавно в Утрехте конференции, организованной голландским национальным центром открытого ПО NOiV.

До 2004 года Жандармерия ежегодно приобретала 12-15 тысяч лицензий на программное обеспечение, однако с 2005 года этой традиции пришёл конец.

Несмотря на определённое давление со стороны Microsoft, чьи операционные системы и приложения были установлены на компьютерах французских полицейских, в 2004 году было принято стратегическое решение перехода на открытое ПО. Началось оно с постепенного внедрения пакета OpenOffice. Со временем полицейские освоили и другие приложения с открытым исходным кодом, такие как Firefox и Thunderbird. А с выходом операционной системы Windows Vista в 2006 году решение о поэтапной миграции на Ubuntu стало окончательным.

«Миграция с Microsoft XP на Windows Vista не принесла бы нам существенных преимуществ. Кроме того, в Microsoft сказали, что для эффективной работы с новой ОС потребуется дополнительная подготовка персонала», - заявил Гимар – «Преимущества же перехода с XP на Ubuntu видны невооруженным глазом».

Также переход на открытое ПО позволил сократить и эксплуатационные расходы."Раньше одному из нас пришлось бы путешествовать целый год только для того, чтобы установить новую версию антивирусного приложения на компьютеры представительства Жандармерии на островах Французской Полинезии. Аналогичная операция сейчас проводится в течение двух недель и не требует поездок", — говорит Гимар.

На данный момент дистрибутив Ubuntu установлен на 5'000 полицейских компьютеров. Вдохновленные успехом, координаторы проекта планируют втрое увеличить эту цифру к концу этого года. Процесс миграции полностью завершится к 2015 году, когда под управлением Linux будут работать все 90’000 персональных компьютеров, установленных в полицейских департаментах.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus