Глава грузинского Совбеза обвинила российские власти в организации кибератак

image

Теги: Грузия, кибератака, кибервойна

Глава Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что "многие факты свидетельствуют о том, что за атаками напрямую стоит правительство России".

Прошлым летом, за три недели до войны между Грузией и Россией, начались атаки на грузинские интернет-сайты. Специалисты до сих пор пытаются разобраться, кто их организовывал - штатные мастера компьютерной войны, хакеры-патриоты или компьютерные хулиганы, но пока точно ничего выяснить не удалось.

Глава Совета национальной безопасности Грузии Эка Ткешелашвили считает, что ей известен ответ. Она заявила, что "многие факты свидетельствуют о том, что за атаками напрямую стоит правительство России". Это вероятно самое прямое и открытое обвинение, прозвучавшее за время российско-грузинской кибервойны из уст крупного чиновника.

Однако, ни Ткешелашвили, ни ее помощники не сообщили новых фактов, которые позволили бы убедительно связать Москву со случаями вторжения в грузинское киберпространство. "Я и не говорю, что у нас хватит улик для уголовного суда, чтобы доказать вину за пределами разумного сомнения", - признала Ткешелашвили.

Сегодня Ткешелашвили будет докладывать на проходящей в Вашингтоне конференции по праву и безопасности о том, как "Россия осуществляла агрессию против Грузии на четырех фронтах. Три из них были традиционными - наземный, воздушный, морской, а четвертый - киберпространственный - новым... Несмотря на все официальные заявления Москвы, просто непредставимо, чтобы одновременные удары - войсковой и компьютерный - вдруг оказались обычным совпадением".

Возможно, она права. Однако у сетевых атак есть одно неприятное свойство - в сети слишком просто скрывать личность, действовать чужими руками, перенаправлять атаки через отдаленные сервера. Это делает поиск виновных почти невозможным. Ответственность за кибервойну взяли на себя российские хакеры. Простых граждан поощряли присоединиться.

"Чисто техническими методами невозможно установить, кто сидел перед компьютером, с которого началась атака, и какие побуждения им двигали, - заявил Билл Вудкок, руководитель исследовательского отдела Packet Clearing House, после начала атак.  - Поэтому необходимо подумать, о том, кто получает политические выгоды, а также о том, кто берет на себя ответственность, и насколько это достоверно".

В свое речи Ткешелашвили так описывает трехуровневую иерархию атак: "На ее вершине стоят "солдаты" - профессиональные организаторы, компьютерщики, инженеры и прочие специалисты, в том числе военные. Следующий уровень - те, кого иногда называют "наемниками". Это преступные организации, за деньги осуществляющие в ходе атаки определенные функции. В данном случае, у нас есть серьезные причины подозревать компанию, известную как Russian Business Network (RBN). И, наконец, есть "добровольцы". Это просто люди с компьютерами, завербованные участвовать в атаке. Они получают доступ к необходимым программным инструментам и подробные инструкции. Иными словами, опытными и "знающими" хакерами им быть необязательно. Это в буквальном смысле мобилизация масс".

По-мнению главы антихакерской фирмы GreyLogic Джеффри Карра, Ткешелашвили "определенно в чем-то права", но ключевые детали не сходятся. Например, Russian Business Network как коллектив, была фактически расформирована. Однако, сохранилась инфраструктура - подставные компании, бот-сети, "левые" сервера. Все это дополнительно осложняет попытки выяснить, кто стоит за атаками.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  
Русский
13-03-2009 10:41:19
Этим тоже писюн и тоже что бы обе щеки лопнули RBN трогать не сметь . пусть лучше касперского обвинят что его антихакер ни смог ничего предотвратить 1+1=95452
0 |
13-03-2009 10:50:43
Нет, ну что за идиоты? Что они пытаются доказать? Надо было их танками укатать в асфальт и тогда бы уже некому было доклады США делать...
0 |
Bad-XxX
13-03-2009 17:53:59
Интересно, Эка Ткешелашвили на фотке бухущая или обдолбаная? Я тоже когда бухой могу такоооого наговорить ))
0 |
имя
13-03-2009 10:45:39
Перевожу с грузинского - Мы хотим такую же штуку, как у Эстонии и столько же денег от светоча демократии и от Бобамы лично. Ещё банку варенья и пачку печенья. Мы же ваши буржуинские. Это же мы машинку подкладывали, это же мы ручку крутили...
0 |
60584
13-03-2009 13:20:32
перевожу з пропагандогопницкого - Мы русские зомби пропоганды. самые русские и самые зомби. и все должны лизать *опу нам а не омерике. когда лижут опу омерике - нам завидно и мы начинаем ругаться матом и укатывать всех танками. потому что больше ничего не умеем. а тех из нас кто так не делает мы называем буржуями. думать плохо. надо ругаться матом и укатывать всех кто нам не лижет опу(а ещё лучше срать в каментах сидя дома на диване, расфуфырив морду от гордости за Родину). и нам плевать что так делать плохо. ведь это делаем МЫ - РУССКИЕ ! а не продажные, тупые пиндосы. а тупые они потому что потому. а если в мире кто-то что-то сделал не так как мы - значит он сделал это за деньги. потому что все кто не МЫ - продажные. потому что потому. как можно делать не так как мы и быдь непродажным?! Только одни МЫ делаем всё незаденьги. И танками укатываем тоже не-за-деньги. И работаем мы тоже не за деньги. Но деньги очень любим. Особенно чужие.
0 |
Who is ...
13-03-2009 13:38:35
"Но деньги очень любим. Особенно чужие." - Особенно если много и работать не надо... Чем они пахнут нам поh, мы любим мочить в сортире а потом там же умыться... На танках кататься это наша национальная забава, если кого при этом укатаем он сам виноват... Если что и возмем не спрашивая хозяина так мы имеем на это право - это трофей, и не важно унитаз это или винда...
0 |
anonymous
13-03-2009 21:57:04
Перевожу с русофобопропагандистского. Вы злобные нецивилизованные агрессивные русские, только и ждёте чтобы кого-нибудь разбомбить или укатать танками. - То и дело нападаете то на крестоносцев под Псковом, то на монголов под Куликовкой, то на шведов под Полтавой. Засылаете диверсанта Сусанина и атакуете поляков под Москвой. Нападаете на французских солдат цивилизованно грабящих и жгущих Москву, то на немцев цивилизованно напавших в 41 без объявления войны и травящих жещин и детей в душегубках. То нападаете на друзей США - грузин, которые несли демократию с помощью Градов, убивая русских миротворцев в Цхинвале. Ай-яй-яй! У вас по улицам ходят пьяные медведи с балалайками! Вы дикари, варвары, не чета цивилизованному Западу, прославившемуся Великой Инквизицией, уничтожением неверных во имя Христа(Крестовые походы), массовым уничтожением женщин(Молот Ведьмы), геноцидом индейцев в Америке, геноцидом недочеловеков-славян во время второй мировой войны, применением ядерного оружия против городов Японии, бомбардировками и укатыванием танками Вьетнама, Кореи, Югославии, Ирака и Афганистана во имя свободы, мира во всём мире и во славу демократии. Как вы, русские, вместо того, чтобы сосать у Запада как это делает весь мир, посмели перечить в Грузии воле великого доброго и демократического Вашингтона, укатывающего демократичными танками Ирак, Афганистан и отрезающего Косово от Сербии? Как посмели мочить в сортире арабских, африканских и кавказских фанатиков-исламистов в Чечне? Это бесчеловечно! Вот нарушать чужие гос. границы и мочить арабов в Ираке под сфабрикованным предлогом - это демократично! Как вы не поймете, дикие белые азиаты, что вести самостоятельную, независимую от США политику это очень недемократично! Должно быть жутко стыдно. И еще ленивые русские не любят работать. Вот на трудолюбивом Западе всё совсем не так - здесь трудолюбиво пашут... эмигранты, многие живут на пособии по безработице, а производство от большой любви к труду выводят в Азию, по той же причине врубают печатный станок зеленых бумажек, загоняют другие страны в долговую кабалу и строят финансовые пирамиды. Ага.
0 |
14-03-2009 06:28:37
+ 1048576 ______________________________________ Комментарий длинен и красив, а также наполнен смыслом.
0 |
14-03-2009 06:26:56
Попячься, гопник дурный. Научись для начала по-русски правильно писать. _______________________________ Комментарий вовсе не короткий 65444
0 |
14-03-2009 06:30:31
Да блин, что тут с комментариями то! Я отвечал не anonymousу, а этому недоразвитому 60584 111111111111111
0 |
05919
13-03-2009 15:50:00
Пусть к Голоскокову и Маркову обращаются. У них и так весеннее обострение, а если ещё деньжат подбросить, то они тогда признаются, что на Грузию не только кибератаки организовывали, но и ракетами по ней пуляли.
0 |
azimut
13-03-2009 10:54:47
Слушайте, грузинские новостные сайты принадлежат русским новостным агенствам, часть из них закрывалась якобы под атакой во время войны. Хотим - открываем, хотим - закрываем. Сами себя взламываем и атакуем. Ну вот такая дибильная пропаганда в путиюгенд.
0 |
dfssdf
13-03-2009 10:57:56
Сами о себе пишем гадости. Сами с собой боремся. Население начинает ненавидить "врага" в лице грузин, армян, евреев и т.д. Старая тема.
0 |
83116
13-03-2009 13:22:04
зато цель в жизни есть. думать не надо. и власти спят спокойно. и народ ощущает себя Великим.
0 |
Lokki
13-03-2009 14:56:40
Враг не конкретный грузин,а государство Грузия.Евреи-это боян,это комплекс неполноценности у тех,кто ничего не смог добиться в жизни сам и нашёл виноватого.
0 |
anonymous
14-03-2009 12:05:43
Слушайте, грузинские новостные сайты принадлежат русским новостным агенствам, часть из них закрывалась якобы под атакой во время войны.Сами себя взламываем и атакуем. Ну вот такая дибильная пропаганда в путиюгенд.Ты не прав. Случаем не из несогласных? Во время военной кампании были взломаны не новостные сайты, а сайты МВД, минобороны, МИД и др. министерств Грузии и любой мог воочию наблюдать на них вот такие вот картинки: http://www.compkaz.ru/www/pics/news/Gruzbya090808.jpg
0 |
Михаил
13-03-2009 10:56:02
Недальновидная политика, Эстония на днях накроется "щастьем", ну и Украина тож..
0 |
российские власти
13-03-2009 11:42:54
А еще мы грузинское вино на таможне портили битрикс отстань от меня
0 |
Страницы: 1  2  3