Минкомсвязи переведет госорганы на свободное ПО

image

Теги: Минкомсвязи, свободное ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало проект приказа и методические рекомендации по созданию программного обеспечения с открытым кодом и его приобретению органами госвласти и бюджетными организациями.

Министерство связи и массовых коммуникаций разработало проект приказа и методические рекомендации по созданию программного обеспечения с открытым кодом и его приобретению органами госвласти и бюджетными организациями. Ведомство планирует выпустить документ до конца июня 2009 г.

По сообщению пресс-службы Минкомсвязи, документ разработан для обеспечения защиты интересов государства в области авторского права и смежных прав в сфере информационных технологий, экономии бюджетных средств при размещении госзаказов на поставки ПО, а также обеспечения технологической совместимости информационных систем, задействованных при оказании госуслуг федеральными органами исполнительной власти.

Документ конкретизирует понятия свободного и открытого ПО. При этом уточняется, что понятие "ПО с открытым кодом" имеет более широкое значение, чем "свободная программа". Кроме того, открытость исходного кода программы далеко не единственное условие, которому должны соответствовать продукты, используемые в госструктурах.

Согласно методическим рекомендациям, разработанным Минкомсвязи, при выборе ПО органами госвласти и бюджетными организациями преимущество должно отдаваться свободному, а не проприетарному ПО, готовым решениям, а не проектам, требующим дополнительных разработок и российским, а не иностранным производителям.

Как отмечает пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина, планируется согласовать план и выпустить методические рекомендации до конца июня 2009 г. Они не требуют дополнительного согласования, и будут утверждаться приказом министра. Проект распоряжения правительства об утверждении плана перехода госорганов на СПО будет согласовываться со всеми упомянутыми в этом плане ведомствами. До отправки на согласование проект пройдет обсуждение со всеми заинтересованными сторонами: представителями Linux-сообщества, экспертами. При этом, по ее словам тотального и одномоментного перевода госорганов на СПО не планируется и стоимость перехода будет не больше, чем уже запланированные расходы на IT.

План перехода органов государственной власти и бюджетных учреждений на использование СПО рассчитан до 2015 г. В ближайшее время Минкомсвязи планирует сформировать пакет базового СПО для решения типовых задач деятельности органов государственной власти и внедрить его в "пилотных" организациях.