"Наши" признались в организации кибератак на эстонские сайты

image

Теги: Эстония, кибервойна

Комиссар молодежного прокремлевского движения «Наши» Константин Голоскоков признался в том, что в 2007 году движение организовало хакерские атаки на сайты эстонского правительства.

В интервью The Financial Times, комиссар молодежного прокремлевского движения "Наши" Константин Голоскоков признался в том, что в 2007 году движение организовало хакерские атаки на сайты эстонского правительства. В результате действий хакеров интернет-страницы эстонских министерств, полиции и аппарата президента работали медленно или вообще не открывались.

"Это была не кибератака, а акция гражданского неповиновения, организованная в условиях виртуального пространства", – пояснил Голоскоков. Он не уточнил, сколько всего человек участвовало в акции.

"Мы преподали эстонским властям урок, что если они действуют незаконно, то мы будем реагировать на это соответствующим образом", – заявил Голоскоков. "Наши" протестовали против решения эстонских властей перенести из центра Таллинна "Бронзового солдата" – памятник советским солдатам, погибшим в Эстонии во время Второй мировой войны.

Как утверждает Голоскоков, организация не сделала ничего противозаконного. "Мы просто неоднократно посещали различные страницы в Интернете и они перестали работать".

"Мы их не блокировали; они заблокировались сами из-за своих собственных технических ограничений они не справились с такой нагрузкой".

Голоскоков отрицает, что вместе со своими сообщниками действовал по указке правительства России. "Мы все делали по собственной инициативе", - утверждает он.

Руководитель Голоскокова, Сергей Марков, признавал ранее на конференции, прошедшей в этом месяце, что один из его ассистентов планировал и даже реализовал эти атаки.