ЦеСТ требует остановить "OEM-беззаконие"

image

Теги: ЦЕСТ, ФАС, монополист, Microsoft

Общественная организация «Центр свободных технологий» направила в Федеральную антимонопольную службу письмо с просьбой возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении корпорации Microsoft и крупнейших производителей ПК.

Общественная организация "Центр свободных технологий" направила в Федеральную антимонопольную службу письмо с просьбой возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении корпорации Microsoft и крупнейших производителей ПК.

В этом письме говорится, что "главным виновником сложившейся на рынке ситуации с навязыванием программ является именно корпорация Microsoft, а не производители компьютеров".

По мнению ЦеСТ, навязывание ОС с точки зрения антимонопольного ведомства заключается не только в отказе потребителям возвращать их деньги за ненужный OEM-софт. Тот факт, что большинство производителей обеспечивают свои компьютеры драйверами только лишь для одной ОС (Windows Vista),тоже является нарушением и ЦеСТ попросил ФАС обязать производителей по собственному усмотрению либо обеспечивать свои компьютеры драйверами как минимум для двух семейств ОС – Windows и Linux, либо открыть техническую документацию своих устройств, необходимую для разработки таких драйверов третьими лицами.

В ЦеСТ считают, что упрощённая процедура возврата ненужных программ должна быть обеспечена лишь для тех, кто был обманут ранее продавцами или производителями компьютеров. Законные основания это требовать даёт, в частности, статья 181 ГК РФ. Для вновь покупающих компьютерную технику ЦеСТ попросил обязать корпорацию Microsoft и производителей компьютеров продавать технику изначально отдельно от ПО. Здесь имеется ввиду продажа по документам, чтобы на ПО была установлена отдельная цена и чтобы каждый покупатель был проинформирован производителем или продавцом о том, что он вправе купить компьютер, отказавшись от ПО уже в магазине.

Данное обращение доступно на сайте ЦеСТ. Оно адресовано руководителю ФАС Игорю Артемьеву и подписано Председателем правления ЦеСТ, экс-депутатом Виктором Алкснисом.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus