Премию Тьюринга получила Барбара Лисков за вклад в абстракцию данных

image

Теги: программирование

Профессор Массачусетского технологического института  Барбара Лисков (Barbara Liskov) получила престижную премию Тьюринга за вклад в теорию абстракции данных, которая упрощает создание сложных программ.

Профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Барбара Лисков (Barbara Liskov) получила престижную премию Тьюринга за вклад в теорию абстракции данных, которая упрощает создание сложных программ, говорится в пресс-релизе института. Эта концепция используется в большинстве современных языков программирования, в частности, в С++, Java и C#.

«Каждый раз, когда вы обмениваетесь электронной почтой с другом, проверяете банковский счет в Интернете или запускаете поиск Google, вы пользуетесь плодами ее исследований», — говорит проректор Массачусетского технологического института (МТИ) Рафаэль Рейф.

Ассоциация вычислительной техники, ведающая Премией Тьюринга, напоминает, что Барбара Лисков не только революционизировала искусство программирования, но и стала первой американкой, которой была присуждена степень доктора компьютерных наук. Это случилось в Стэнфордском университете в 1968 году. Барбара Лисков является профессором МТИ с 1972 года. Она принимала участие в разработке операционной системы VENUS и создании объектно-ориентированного языка CLU, умеющего работать с абстрактными типами данных.

В настоящее время Лисков разрабатывает комплекс методик, позволяющих построить устойчивую к появлению ошибок систему, которая продолжит работать в случае, если сбоит один из ее компонентов.

Ежегодную премию Тьюринга, названную в честь британского математика Алана Тьюринга, часто называют нобелевской премией в области вычислительных систем. Вместе с премией лауреату вручается денежная сумма в размере 250 тысяч долларов.


comments powered by Disqus