Сканер поможет выявить подделки

image

Теги: сканер, подделка

Британские и американские исследователи научились снимать с любого листа бумаги "отпечатки пальцев".

Британские и американские исследователи научились с помощью обычного сканера снимать с любого листа бумаги "отпечатки пальцев", которые позднее можно использовать для идентификации. Эту технику можно применять для борьбы с подделками тех или иных важных документов или для слежения за документооборотом.

В данном случае речь не идёт о каком-то виде водяных знаков. Как уверяют ученые, на бумаге вообще не требуется заранее что-либо печатать. Идентификация производится по волокнам, из которых состоит бумага. Каждый такой волоконный рисунок уникален. Увидеть его можно, посмотрев лист на просвет.

Исследователи из Университета Принстона и лондонского Юниверсити-КолледжЛампа использовали для этих целей лампу сканера . Чтобы снять с листа "отпечаток", его нужно сначала четыре раза прогнать через сканер с разрешением 1200 dpi, каждый раз поворачивая лист на 90 градусов, а затем обработать данные сканирования специальной программой.

Если бумага, с которой сняли такой отпечаток, в хорошем состоянии, то идентифицировать её по такому отпечатку можно почти со стопроцентной точностью. Однако даже если лист впоследствии промокнет или на нем будут всевозможные помети, алгоритм всё равно почти наверняка сумеет его распознать.

"Вам придётся очень сильно изменить документ, чтобы он перестал поддаваться идентификации", — говорит один из разработчиков, аспирант Принстонского университета Уильям Кларксон.

Новую технологию могут применять фармацевтические компании для учёта отпечатков наклеек медпрепаратов, чтобы выявлять поддельные лекарства. Причём этот процесс может быть даже полностью автоматизирован. При желании этот метод может быть использован и для укрепления защиты систем голосования. Бумажные отпечатки могут пригодиться даже в изобразительном искусстве — чтобы отличать оригинальные полотна от копий и подделок.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus