Неожиданные подробности в деле Microsoft против TomTom

image

Теги: Microsoft, Linux, патент

На сайте blogs.zdnet.com появилась заметка Стивена Воан-Николса, где автор утверждает, что Microsoft требует от компаний, использующих открытые решения, заключения с ней соглашения о кросс-лицензировании с выплатой ей соответствующих денег.

Стали известны некоторые подробности по делу корпорации Microsoft против TomTom, производящей навигационное оборудование.

Напомним, что суть претензий софтверного гиганта к TomTom заключается в том, что последняя программная оболочка автомобильных навигаторов, основанная на ядре Linux, нарушает 8 патентов Microsoft. Пять патентов относятся к проприетарному ПО автомобильной навигационной системы, а еще 3 связаны с ядром Linux и файловой системой.

На сайте blogs.zdnet.com появилась заметка Стивена Воан-Николса, в которой автор утверждает, что Microsoft требует от компаний, использующих открытые решения, заключения с ней соглашения о кросс-лицензировании с выплатой ей соответствующих денег. Поскольку подобный договор противоречит GPL, то делалось это в тайне — “партнеры” подписывали документ, в котором содержалось требование о неразглашении.

Таким образом, компании оказывались перед непростым выбором — либо навлечь на себя гнев Microsoft с перспективой судебного разбирательства, либо нарушить GPL, но так, что об этом никто не узнает.

Видимо, как полагает Воган-Николс, компания TomTom выбрала первый путь. Впрочем, по словам исполнительного директора Linux Foundation Джима Землина, "у сообщества Linux есть очень хорошие ресурсы для защиты от любого иска против свободной операционной системы".


comments powered by Disqus