В интернете участились случаи киберсквоттерства

image

Теги: интернет, мошенничество, киберсквоттер

В 2008 году только лишь по официальным данным количество случаев киберсквоттинга увеличилось на 18%. За весь прошлый год было сообщено о 1 722 133 доменах, так или иначе нарушающих права на различные торговые марки

Случаев жульничества в интернете становится все больше, говорится в отчете компании MarkMonitor, отслеживающей использование брэндов и торговых марок. Наиболее распространенной формой мошенничества является регистрирация новых доменных имен с целью их дальнейшей перепродажи.

В 2008 году только лишь по официальным данным количество случаев киберсквоттинга увеличилось на 18%. За весь прошлый год было сообщено о 1 722 133 доменах, так или иначе нарушающих права на различные торговые марки. Кроме того, 80% киберсквоттерских сайтов, существовавших в 2007 году, до сих пор остаются активными.

По словам Фредерика Фелмана, главного специалиста по маркетингу компании MarkMonitor, "тот факт, что 80% фишинговых сайтов, выявленных в прошлом году, по-прежнему остаются активными, свидетельствует об экономической выгоде такого рода деятельности."

Специалисты MarkMonitor рекомендуют владельцам брэндов более решительно бороться с теми физическими лицами или компаниями, которые присваивают себе чужие торговые марки или имена доменов.

Среди наиболее востребованных киберсквоттерами приемов называется в основном фишинг, схемы которого зачастую предусматривают кражу пользовательских данных. MarkMonitor говорит, что объемы реализации фишинговых схем на доменах киберсковоттеров выросли в первые 6 мес 2008 года выросли на 122%. Количество атак на финансовые организации выросло на 51%.

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются легитимные владельцы доменов - это эксплуатация брендов, когда доменное имя с похожим, но не идентичным названием и часто скопированным дизайном, пытается походить на работу того или иного бренда, вводя пользователя в заблуждение.

В настоящее время фишинговые нападения на сайты, занимающиеся онлайн-аукционами и розничной торговлей, несколько ослабли, однако теперь мошенников больше привелкают социальные сети и игровые сайты. По данным MarkMonitor, большинство нелегальных сайтов, занимающихся хищением брэндов, зарегистрированы в Соединенных Штатах, Германии и Великобритании.


comments powered by Disqus