Представители ИТ-отрасли отправили президенту письмо о «Российской ОС»

image

Теги: российская ОС, Медведев, новость

Представители ИТ-отрасли попросили Медведева рассмотреть вопрос об инициировании на государственном уровне целевого проекта "Создание Национальной программной платформы".

Участники круглого стола на тему: "Национальная безопасность информационных технологий", прошедшего в Институте современного развития 25 декабря 2008 г, направили обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву. ( скачать в формате .doc )

В обращении представители ИТ-отрасли выражают озабоченность растущим отставанием России по ключевым показателям, характеризующим состояние информационного общества и отрасли информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Авторы обращения считают, что одним из факторов, способствующих такому отставанию, является недостаточное внимание государства к российским разработкам в области информационных технологий  и к перспективным исследованиям, в том числе ориентированным на свободное программное обеспечение (СПО).

Участники круглого стола считают принципиально важным сбалансированное развитие всех сегментов индустрии ИКТ – работающих как в СПО, так и в проприетарной модели. По их мнению, разработка отечественных программных продуктов будет в большей степени обеспечивать информационную безопасность и технологическую независимость, а потому имеет стратегическое значение.

Для решения указанных задач представители ИТ-отрасли считают целесообразным инициировать комплексный государственный целевой проект создания Национальной программной платформы как совокупности операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных программных продуктов, а также открытых стандартов, отвечающих современным требованиям пользователей ИТ – государственных органов, российских предприятий, учреждений, граждан РФ.

В связи с этим участники круглого стола просят Д.Медведева поддержать следующие предложения:

рассмотреть вопрос об инициировании на государственном уровне целевого проекта "Создание Национальной программной платформы";

поручить Министерству связи и массовых коммуникаций РФ определить и внести на утверждение правительства РФ порядок и объём финансирования работ по реализации проекта "Создание Национальной программной платформы" с обязательным проведением конкурса для выбора координатора проекта до конца 2009 г;

поручить Министерству науки и образования РФ обеспечить изучение свободного и российского ПО в образовательных учреждениях и проводить информатизацию системы образования на базе свободного ПО и программных продуктов российских разработчиков;

предложить Комитету по информационной политике, информационным технологиям и связи Государственной Думы организовать законодательное обеспечение и поддержку создания, а также внедрения Национальной программной платформы как в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в России, так и в части приоритетного развития отечественной ИТ-индустрии.

От имени и по поручению участников круглого стола обращение Д.Медведеву направил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Илья Пономарёв.

Обращение подписали также 27 представителей компаний и организаций, работающих в ИТ-отрасли, в частности, Sun Microsystems, фирмы "1С", компании "IBM Восточная Европа/Азия", Сибирского отделения РАН, группы компаний "Систематика", компании ALT Linux, НАИРИТ, факультеат вычислительной математики и кибернетики МГУ и др.


comments powered by Disqus