RAND: "Пиратские фильмы, организованная преступность и терроризм"

image

Теги: пиратство, терроризм, MPAA

Исследовательская компания RAND в своем исследовании попыталась установить связь между этими явлениями.

Исследовательская компания RAND обнародовала исследование под многообещающим названием "Пиратские фильмы, организованная преступность и терроризм", в котором авторы пытаются проследить за связью этих явлений.

Формально этот центр считается неправительственным, но он в свое время создавался в интересах вооруженных сил США и продолжает выполнять многие заказы Белого дома. Впрочем, в данном случае работа оплачивалась не властями, а главным отраслевым лобби киноиндустрии в Соединенных Штатах - американской ассоциацией кинопроизводителей (MPAA).

Поэтому авторы сразу же отметают всякие обвинения в ангажированности, заявляя, что их точка зрения может не совпадать с мнением заказчика. Авторы исследования честно признаются, что они "не получили данных, свидетельствующих о масштабной связи терроризма и распространения контрафактных фильмов".

В разделе доклада, посвященном России, большинство ссылок - на прошлые публикации в российских же СМИ. Авторы исследования постарались придать ему глобальный характер, рассмотрев деятельность организованных преступных группировок, промышляющих производством и сбытом контрафактной продукции, более чем в полудюжине стран. Охвачено большинство регионов мира - от США и Канады до Великобритании, Испании и Италии, от Гонконга, Малайзии и Пакистана до Парагвая, Мексики и Японии. Россия "представлена" в основном орехово-медведковской группировкой.

Согласно результатам исследования, пиратскими фильмами занимаются буквально все без исключения описанные мафиозные группировки, от итальянской "Каморры" до японской "Ямагучи-гуми". На втором месте — бизнес, связанный с поддельными товарами, а распространенность всех остальных видов криминальной активности несколько ниже. Еще одна тема, отраженная в отчете — постепенный переход мафиози от обычной криминальной деятельности к политике, и появление у них именно политических требований, от которых всего один шаг до терроризма.

Детально в исследовании рассматриваются три мафиозные групировки. Первая — это Ирландская Республиканская армия, использовавшая доходы от пиратской деятельности для своего финансирования. Для того чтобы прекратить теракты, совершаемые ее членами, потребовалась политическая воля британского правительства. Однако и после прекращения террористической деятельности часть бывших боевиков продолжила заниматься уже обычным криминальным бизнесом, включая производство пиратской продукции. Вторая группировка — индийская "D-Company", начинавшая с пиратского бизнеса, а впоследствии ставшая террористической группировкой. Кроме этого, в исследовании описана деятельность латиноамериканского DVD-пирата Ассада Ахмада Бараката (Assad Ahmad Barakat), занимающегося финансированием "Хезболлы".

Заведомо ясно, что новый доклад RAND будет теперь активно использоваться властями и отраслевыми лоббистами в США. Крупнейшая из лоббистских организаций - Торговая палата - уже выступила с заявлением для печати, приветствуя выход данного исследования и увязывая его с предстоящим формированием торговой политики новой вашингтонской администрации Барака Обамы.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus