Финским работодателям разрешили следить за сотрудниками

image

Теги: Финляндия, слежка, электронная почта, утечка информации

Финский парламент в среду одобрил законопроект, позволяющий работодателям отслеживать электронную почту подчиненных. Руководители компаний твердо поддерживают этот закон, говоря о том, что он поможет им в борьбе с промышленным шпионажем.

Финский парламент в среду одобрил законопроект, позволяющий работодателям отслеживать электронную почту подчиненных.

Несмотря на то, что данный закон в Финляндии вызвал массу споров, местные законотворцы приняли его 95 голосами "за", когда против закона высказались лишь 56 человек.

Закон не разрешает работодателям читать электронные сообщения работников, но дает им право видеть вложения и адреса получателей электронной почты. Руководители компаний твердо поддерживают этот закон, говоря о том, что он поможет им в борьбе с промышленным шпионажем. Его противники настаивают на том, что новый закон является посягательством на неприкосновенность частной жизни.

Финские СМИ называют новый закон Lex Nokia (нокиевский) на основании информации о том, что финский мобильный гигант усиленно лоббировал принятие законопроекта после появления подозрений в утечке конфиденциальной информации о деятельности компании от одного из сотрудников.

Закон попал под огонь критики после того, как участвовавшие в составлении законопроекта чиновники дали знать СМИ, что им угрожали. Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Nokia пообещал покинуть Финляндию, если не будет принят закон, направленный против утечки информации о коммерческих тайнах.

Для того чтобы закон вступил в силу, его должна одобрить и президент Тарья Халонен. Если она этого не сделает, законопроект будет возвращен в парламент, который может принять его и без одобрения президента.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus