Германские власти предупреждают о катастрофическом состоянии интернет-безопасности

image

Теги: Германия, кибербезопасность, хакер, вирус

«Ситуация очень серьезная и более катастрофическая, чем мы предполагали, — признался журналистам шеф одного из отделов BSI Хартмут Исселхорст. — Это война. Как только мы выходим в онлайн, мы становимся объектом атаки».

Управление информационной безопасности Гермнии (BSI) на отраслевой выставке CeBIT представило доклад, в котором отмечается, что интернет-преступность и кибервредительство увеличиваются семимильными шагами, несмотря на увеличение осведомленности пользователей о мерах безопасности.

«Ситуация очень серьезная и более катастрофическая, чем мы предполагали, — признался журналистам шеф одного из отделов BSI Хартмут Исселхорст. — Это война. Как только мы выходим в онлайн, мы становимся объектом атаки».

Особенно резко выросло количество спама. Хакеры также активно пользуются уязвимостями в системах безопасности популярных сайтов, забрасывая их вирусами, червями и троянами, которые заражают компьютеры ничего не подозревающих пользователей. Одно из последних изобретений злоумышленников — способность вредоносных программ, живущих внутри ваших компьютеров, автоматически обновляться. По словам чиновников, это превращает защиту пользователей и компаний в непрекращающуюся битву.

Согласно опросу, проведенному недавно организацией BITKOM, 19% интернет-пользователей Германии не устанавливают антивирусные программы, 45% не пользуются межсетевыми экранами. Подобное легкомысленное отношение недопустимо для страны с самой крупной в Европе экономикой, в том числе электронной коммерцией.

При этом примерно четверть опрошенных признались, что не делают покупок в интернет-магазинах из соображений безопасности. Одна пятая часть респондентов по той же причине отказалась заказывать туристические путевки и покупать билеты в Сети.

Треть интернет-пользователей Германии вспомнили, что теряли деньги из-за вирусов или проблем с интернет-аукционами и банковскими услугами.

Хартмут Исселхорст также предостерег общественность от активного размещения фотографий и личной информации в социальных сетях, особенно таких популярных, как Facebook и MySpace, которые часто подвергаются атакам хакеров.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus