Vnunet: Десять мифов об ИТ-индустрии

image

Теги: ИТ-отрасль, Microsoft, Linux, Apple, Mac OS X, вирус

Еще один популярный миф: Mac OS X и Linux работают стабильнее Windows. В действительности именно «окна» — самая безопасная и наименее уязвимая операционная система, говорят специалисты.

Известное интернет-СМИ, занимающееся освещением событий в IT-индустрии, Vnunet.com, проконсультировалось с десятками крупнейших экспертов отрасли и составило десятку наиболее распространенных мифов об IТ. Все эти мифы прочно засели в сознании обывателей, хотя зачастую не имеют под собой никакой фактологической основы.

Первый миф заключается в том, что компьютеры от Apple якобы дороже компьютеров под Windows. В действительности это правда лишь отчасти. «Маки» действительно обойдутся вам дороже большинства компьютеров, однако это следствие того, что Apple всегда ориентировалась на премиум-сегмент и на конечного пользователя, а не на корпоративных заказчиков. Поэтому она использовала мощные и дорогие компоненты для своих компьютеров. Аналогичный по мощности и функциональности компьютер от Dell или HP  будет стоить не дешевле iMac .

Второе  голословное утверждение — «Нелегальный контент генерирует наибольшее число интернет-трафика». Несмотря на то что производители медийного контента твердят, что на долю файлообменных сетей приходится 70% всего интернет-трафика, Vnunet.com считает, что это не так. По заявлениям ряда крупных американских интернет-провайдеров, передача нелегального контента — это лишь 7−10% всего трафика, генерируемого пользователями.

Третий миф гласит: «Билл Гейтс — гениальный программист». В действительности же, Гейтс — удачливый бизнесмен, гуру маркетинга и богач-филантроп. Сам Гейтс не имел прямого отношения к программированию ни одного из легендарных продуктов компании Microsoft.

Еще одно заблуждение: компании должны обновлять парк своих компьютеров раз в два-три года. Многие считают, что через три года после покупки компьютеры становятся хламом. В действительности это не так, и оптимальная периодичность обновления оборудования — пять-семь лет. Так и поступает большинство крупных компаний США. «Если вы поступаете по-другому, значит, вы соглашаетесь выбрасывать тонны денег на ветер», — заключают исследователи.

Еще один популярный миф: Mac OS X и Linux работают стабильнее Windows. В действительности именно «окна» — самая безопасная и наименее уязвимая операционная система, говорят специалисты. Microsoft тратит на оснащение системами безопасности своих продуктов миллиарды долларов, чего не делает ни одна другая компания. В то же время именно на Windows написано наибольшее число вирусов. Однако эксперты предупреждают: бум вирусов для компьютеров Apple неизбежен, а Mac OS X очень слабо защищена от этих угроз. Что касается Linux, дела с этой ОС обстоят еще хуже: для нее написано очень мало вирусов, но только лишь потому, что она крайне непопулярна среди массового пользователя.

Пользуется популярностью миф о том, будто бы хакеры вполне способны развернуть третью мировую войну, обрушив десятки ядерных бомб на другие государства.По утверждения военных, это невозможно, поскольку пункты по запуску ядерных боеголовок не имеют никакой связи с интернетом. Да и сами перспективы кибервойн очень и очень туманны, и хакерские технологии востребованы скорее фантастами, нежели правительствами государств.

Также авторы отмечают: компьютеры Mac, в отличие от стереотипов, поддерживают почти все распространенные Windows-форматы для хранения документов. Появление искусственного интеллекта — отнюдь не вопрос времени, говорят также эксперты. В действительности ученые в работе над его созданием продвинулись крайне слабо, а потому сценарий «Терминатора» в ближайшее время вряд ли возможен.

И, наконец, самый главный миф — «Вирусы пишут производители антивирусных программ». Специалисты Vnunet.com считают это утверждение абсурдным. По сути, создание вируса куда более ресурсоемкий и затратный процесс, чем производство «лекарства» от него. Кроме того, суммарный доход всех вирусописателей в мире многократно превышает доходы производителей антивирусов: авторы вредоносных кодов получают деньги за спам, за организацию фишинговых атак и регулярно воруют деньги с банковских счетов. «Если бы производители антивирусов могли ежегодно производить тысячи вирусов, они бы явно не были заинтересованы в их быстрой нейтрализации», — пишут авторы статьи.


comments powered by Disqus