Чертежи вертолета Обамы утекли через файлообменные сети

image

Теги: утечка информации, Обама, Иран, новость

Технические характеристики летательных средств, относящихся к указанной группе, представляют собой засекреченную информацию и хранятся «за семью печатями». А утечка этих данных классифицируется как непосредственная угроза национальной безопасности.

Американская компания Tiversa, в задачи которой входит обеспечение целостности информационных границ США, обнаружила утечку данных о вертолете Marine One. Для перевозки президента Барака Обамы и других высокопоставленных государственных чиновников используется группа современных вертолетов, оснащенных по последнему слову техники. А позывным «Marine One» обозначается машина, на борту которой находится первое лицо государства.

Технические характеристики летательных средств, относящихся к указанной группе, представляют собой засекреченную информацию и хранятся «за семью печатями». А утечка этих данных классифицируется как непосредственная угроза национальной безопасности. Эксперты в области информационной защиты были шокированы, когда подробные сведения о вертолете Marine One были найдены на одном из компьютеров, установленном в столице Ирана.

По сообщению генерального директора компании Tiversa Боба Бобака , на жестком диске персонального компьютера с тегеранским IP-адресом был найден файл, содержащий чертежи и спецификации бортового радиоэлектронного оборудования президентского вертолета. «Мы установили, что виновником утечки информации стал сотрудник одной из фирм, выполняющей заказ министерства обороны США», - сообщил Бобак.

Беспечный сотрудник установил на свой рабочий компьютер один из распространенных P2P-клиентов. Но при этом специалист «позабыл» о том, что на жестком диске ПК помимо предназначенных для распространения файлов также хранится секретная информация о президентском вертолете.

Имеет ли неназванный иранский пользователь отношение к службам внешней разведки ведомствам - неизвестно. Однако Бобак уверяет, что файлообменные сети представляют собой настоящую сокровищницу для начинающего или профессионального шпиона. Зачастую здесь можно обнаружить закрытую информацию, принадлежащую государственным организациям или крупным компаниям. По словам одного из консультантов компании Tiversa, в таких странах как Пакистан, Йемен, Катар и Китай активно ищут информацию, попадающую в общий доступ благодаря файлообмену, поскольку такой способ разведки оказывается очень эффективным.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus