Компьютерная система ЦИК подверглась массированной хакерской атаке

image

Теги: ЦИК, хакер, выборы

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что в день голосования в пяти регионах, где проводился эксперимент с электронным опросом избирателей на выборах, эта система подверглась более 270 тысячам хакерских атак, 21 случай представлял потенциальную опасность.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что более 270 тысяч хакерских атак зафиксировано в пяти субъектах РФ, где проходили экспериментальные электронные опросы избирателей. "В том числе эти атаки были и из-за рубежа, но никаких нарушений в работе системы не было", - сказал Чуров. По его словам, 21 случай хакерских атак представлялся потенциально опасным. При этом зафиксировано 746 атак на местные серверы, из них 18 - потенциально опасных. Одна атака была совершена на мобильную сеть.

Кроме того, Чуров сообщил, что в сервере Центризбиркома произошел сбой, касающийся результатов голосования по сотовому телефону в Радужном Владимирской области. "Несовершенство программного обеспечения ЦИК РФ привело к циклическому изменению названий партий в протоколе путем сдвига", - сказал он, пояснив, что в таблице результатов опроса названия партий оказались сдвинутыми на одну строку. "Путем сравнения с данными сервера в Радужном, ошибка была исправлена", - отметил глава ЦИК.

Эксперимент по электронному голосованию прошел 1 марта в пяти регионах России: Владимирской, Волгоградской, Вологодской и Томской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе. Помимо традиционной формы голосования, граждане могли выразить свое мнение при помощи специального компакт-диска, мобильных телефонов или социальных карт.


comments powered by Disqus