Представители ИКТ решились попросить денег на создание русской ОС

image

Теги: Щеголев

Рабочая группа из представителей отрасли ИКТ сегодня планирует направить президенту РФ Дмитрию Медведеву обращение, содержащее просьбу поддержать создание национальной операционной системы.

Рабочая группа из представителей отрасли ИКТ сегодня планирует направить президенту России Дмитрию Медведеву обращение, содержащее просьбу поддержать создание национальной операционной системы за счет бюджетных средств. Проект обращения обсуждался два месяца, и в ходе обсуждений состав группы поредел - некоторые участники рынка отказались подписывать документ.

Инициаторы обращения призывают поддержать за счет бюджетных средств разработку национальной операционной системы. Участники рабочей группы уже собирались в начале февраля, чтобы подписать этот документ, но в предыдущей редакции он устроил не всех и был отправлен на доработку. Теперь итоговая редакция обращения к Медведеву готова и согласована на заседании рабочей группы "с теми, кто хочет его подписать". Планируется, что инициатор обращения - председатель комитета Илья Пономарев направит сегодня письмо адресату, а также в СМИ.

Среди подписавшихся под обращением - генеральный директор компании Digital Zone Кирилл Готовцев и генеральный директор компании "Инфра-ресурс" Николай Гарбуз. Кроме того, инициативу поддержала Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

По мнению Николая Гарбуза, принятие на государственном уровне свободных стандартов может сплотить разработчиков свободного и проприетарного ПО. Однако некоторые участники рынка уверены, что может произойти и обратный процесс - разобщение и ужесточение борьбы за право реализации проекта. Кроме того, некоторых смутила невозможность на этом этапе найти понятный предпринимателям механизм выделения и распределения бюджетных денег.

Есть к документу претензии и более общего плана. По словам исполнительного директора АПКИТ (Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий) Николая Комлева, в нем отсутствует конкретика, да и составлялось обращение к президенту "без привлечения широкого круга IT-бизнеса".

Напомним, что на совещании, прошедшем 25 февраля, министр связи Игорь Щеголев назвал проект создания отечественной ОС "тупиковым". Да и прогнозы относительно написания письма главе государства до самого последнего времени оставались вполне пессимистичными.

"Большое количество участников инициативной группы не подписывало документ", - констатирует представитель пресс-службы Минкомсвязи. Один из них, генеральный директор дистрибьютерской компании VDEL Милан Прохаска, сказал: "Мы отказались из-за того, что этот проект равнозначен информационному занавесу для отрасли - создавать ПО для своего отдельного мира не имеет смысла. Это все равно, как если Россия откажется участвовать в Олимпийских играх, а создаст свои собственные. Стране нужно интегрироваться, а не изолироваться".


comments powered by Disqus