Microsoft впервые подала в суд за нарушение патентов в Linux

image

Теги: Microsoft, Linux, патент

Microsoft подала иск в суд на компанию TomTom, производящую навигационное оборудование. Компания обвиняется в том, что ПО автомобильных навигаторов, основанное на ядре Linux, нарушает 8 патентов Microsoft. Причем три из них относятся к Linux-ядру.

Microsoft подала иск в суд на компанию TomTom, производящую навигационное оборудование. Компания обвиняется в том, что ПО автомобильных навигаторов, основанное на ядре Linux, нарушает 8 патентов Microsoft. Пять патентов относятся к проприетарному ПО автомобильной навигационной системы, а остальные три относятся к Linux-ядру.

В иске Microsoft утверждается, что некоторые продукты TomTom, в том числе и те, что работают на базе Linux, нарушают права на использование файловой системы FAT32. В иске приводятся конкретные модели автомобильных и портативных устройств, где, по мнению Microsoft, содержатся нарушения.

Однако, независимые наблюдатели говорят, что компания TomTom была выбрана из списка почти случайно, так как используют файловую систему FAT32 многие производители портативных устройств, более того поддержка FAT32 была внедрена в операционную систему Linux, что в принципе тоже можно рассматривать, как нарушение патента.

Сообщение об иске появилось в блоге Горацио Гутиерреса, генерального юридического советника компании. По мнению западных юристов, с данным иском Microsoft открывает ящик Пандоры, так как сегодняшний иск может спровоцировать еще с десяток-другой обращений.

Основной зацепкой в иске послужили два патента за номерами 5 579 517 и 5 758 352, которые описывают систему хранения и именования файлов на съемном или стационарном носителе. На практике в двух патентах описывается в общих чертах FAT32, а также технология обратной совместимости файлов DOS, использующих систему именования 8+3 (8 букв на название и 3 на расширение файла), и Windows, где 8-буквенный лимит был снят.

В компании TomTom заявили, что с иском Microsoft они не согласны и будут "решительно защищать" свои интересы в суде. По словам представителей датской компании при создании программной начинки для навигационных устройств использовались некоторые разработки, но все они были лицензированы по GPL и вины компании здесь нет.

Судя по всему, это первый иск Microsoft, направленный против Linux. Ранее в Microsoft утверждали, что Linux нарушает более 200 их патентов, при этом не оглашалось, какие именно патенты нарушены. Впрочем, как утверждает Гутиеррес, в планах Microsoft пока не значится судебная тяжба с Linux-вендорами и пользователями открытой ОС.


comments powered by Disqus