Щеголев: Русская ОС - "тупиковый проект"

image

Теги: Щеголев, российская ОС, свободное ПО

Вместо этого Щеголев предложил внедрять свободный софт и поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО.

На совещании главы Минсвязи Игоря Щеголева с представителями бизнеса, имеющего дело с open-source, министр назвал проект создания отечественной ОС "тупиковым". Вместо этого он предложил внедрять свободный софт и поддержал идею создания ассоциации разработчиков свободного ПО.

Встреча Щеголева с представителями компаний-разработчиков СПО состоялась 25 февраля в Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Целью встречи было обсуждение конкретных мер, которые могут быть приняты государством для поддержки развития СПО.

По его мнению, в стране должны быть созданы центры национальной компетенции, которые бы обеспечили как привлечение зарубежных разработчиков, так и продвижение отечественных на мировой рынок.

Проект создания национальной операционной системы только для России глава Минкомсвязи России назвал «тупиковым». Он отметил, что подобные попытки предпринимались в некоторых других странах, но не имели успеха.

Также на встрече выступали академик РАН, директор института системного программирования В.П.Иванников, первый заместитель директора ВНИИНС И.Ю.Жуков, директор «ВДЭЛ» М.Прохазки, директор «Альт Линукс» А.В.Смирнов и советник президента компании «АйТи» Д.В.Комиссаров. Также на встрече присутствовали представители таких компаний, как «1С», «Леново», «Интеграл», «IBM», «Parallels», «R-Style», «Корус Консалтинг», «Sun Microsystems» и другие. Все участники сошлись во мнении, что для успешного развития СПО необходимо объединять усилия всех разработчиков, что может выразиться, в частности, в создании отраслевой Ассоциации. Щеголев со своей стороны заявил, что Министерство готово участвовать в работе такой Ассоциации.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus