Европейские власти хотят прослушивать Skype

image

Теги: Skype, шифрование, прослушка

Агентство Евросоюза по координации национальных систем правосудия (Eurojust) намерено добиваться возможности прослушивать системы интернет-телефонии в интересах следствия.

Агентство Евросоюза по координации национальных систем правосудия (Eurojust) намерено добиваться возможности прослушивать системы интернет-телефонии в интересах следствия.

Как известно, Skype обладает довольно серьёзной криптографической системой, использующей, в частности, пары публичных и приватных ключей для идентификации учётных записей и для обмена кодами, с помощью которых устанавливаются защищённые соединения. Всё это организуется автоматически, так что пользователи не только не должны предпринимать каких-либо специальных действий . Из-за этих особенностей Skype часто используется преступниками для переговоров.

В связи с этим организация Eurojust, координирующая судебные следствия государств Евросоюза, намеревается собрать следователей со всех 27 стран ЕС, чтобы решить, как побороть "технические и законодательные трудности, мешающие прослушиванию систем интернет-телефонии".

Сразу после появления первых сообщений о намерениях Eurojust официальное представительство Skype обнародовало заявление, в котором выражено сожаление по поводу единоличных действий Eurojust, который при формировании собственных намерений не считал нужным обсудить проблему непосредственно с менеджерами программы связи. В заявлении утверждается, что Skype сотрудничает с правоохранительными органами везде, где это возможно с правовой и технологической точки зрения.

Однако, по информации Eurojust, Skype до сих пор  отказывается предоставить национальным правоохранительным органам европейских стран коды доступа к системам защиты собственных сетей.


comments powered by Disqus