IDC: Расходы на ИТ в России снизятся в 2009 г на 20%

image

Теги: IDC, финансовый кризис, ИТ-рынок

Расходы компаний на информационные технологии (IT) в России снизятся в этом году в долларовом выражении на 20%, говорится в отчете исследовательской компании IDC.

В 2009 году расходы российских компаний на информационные технологии снизятся в долларовом исчислении на 20 процентов, говорится в отчете аналитиков IDC.

По данным отчёта Russia Vertical Markets 2008-2012 Forecast, спрос на продукцию ИТ, начиная с IV квартала 2008 г., резко замедлился и в целом за год составил всего 10,5%. В отчёте подробно рассматриваются тенденции и приводится прогноз затрат на ИТ по 17 отраслям (или секторам экономики) и 10 категориям продукции ИТ, включая оборудование, программное обеспечение и услуги на период 2008-2012 гг.

По словам ведущего консультанта IDC Виктора Пратусевича,  «в последние годы российский рынок ИТ поддерживали нефтедоллары и поток инвестиций, большинство из которых обеспечивали зарубежные кредиты. В IV квартале 2008 г. из-за одновременного воздействия мирового финансового кризиса и значительного падения цен на сырьевые материалы – основу российского экспорта, в стране начался экономический спад, сильнейший в постсоветский период. Следствием этого стало падение затрат на ИТ».

IDC прогнозирует, что в 2009 году расходы на ИТ (в долларовом исчислении) снизятся на 20% по сравнению с предыдущим годом.

По мнению аналитиков, предприятия и организации сократят ИТ-бюджеты и будут направлять средства на поддержание текущей деятельности, а не внедрения или развитие. В условиях кризиса заказчики будут откладывать обновление аппаратно-программных средств и требовать больших скидок, а процессы утверждения бюджетов замедлятся. Цикл продаж станет более долгим и сложным, а поставщикам, чтобы сохранить бизнес в условиях жесткой конкуренции, придётся сократить маржу и сосредоточиться на консолидации и оптимизации бизнеса.

Однако, в некоторых сегментах рынка режим экономии может дать положительный эффект. Системы бизнес-аналитики – важный инструмент контроля расходов, и IDC считает, что компании не откажутся от проведения проектов по их установке. В период неопределённости и сокращения персонала также может возрасти спрос на услуги аутсорсинга.

Наиболее заметное снижение расходов на ИТ ожидается в производственном секторе; кроме того, сильный спад будут переживать розничная и оптовая торговля, строительство и добывающая промышленность. Несколько меньше пострадают транспорт, связь, энергетика и государственный сектор. В 2008 году объем российского IT-рынка составлял 24,6 миллиарда долларов. Специалисты IDC прогнозируют, что к 2012 году он вырастет до 29,5 миллиарда долларов, а средний ежегодный прирост, несмотря на сокращение бюджетов, составит 5,8 процента.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus