Высший арбитражный суд защитил хостинг-провайдеров

image

Теги: провайдер, ВАС, контент, авторское право

Интернет-провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, а факт несанкционированного использования им музыкальных произведений путем размещения в интернете должен быть доказан правообладателем.

Интернет-провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если не он инициирует ее передачу, а факт несанкционированного использования им музыкальных произведений путем размещения в интернете должен быть доказан правообладателем. К такому выводу пришел президиум Высшего арбитражного суда (ВАС).

На этой неделе стал доступен текст решения президиума ВАС по иску правообладателя ООО "Контент и право" в отношении хостинг-провайдера "Мастерхост".Напомним, что юридическая фирма "Контент и Право" подала на хостера в суд, обвинив его в нарушении авторских прав на материалы, размещенные на сайте zaycev.net (ресурс был клиентом "Мастерхоста"). Истец требовал взыскать с хостинг-провайдера компенсацию в размере 200 тысяч рублей. По мнению истца, отвечать за нарушение должно было не ООО "Метком", которому принадлежал zaycev.net, а сам хостер.

В тексте решения президиума ВАС есть два принципиально важных пункта, считают юристы. Во-первых, в решении подчеркивается, что провайдер не несет ответственности за передаваемую информацию, если он не инициирует ее передачу, не выбирает получателя информации и не влияет на целостность передаваемых данных. Во-вторых, факт несанкционированного использования провайдером музыкальных произведений путем размещения их в Интернете должен быть доказан правообладателем. Если не установлено, что провайдер знал или мог знать о незаконном распространении музыки, то он не должен доказывать отсутствие факта использования им этих произведений.

По словам партнера юридической компании Salans Виктора Наумова, решение президиума ВАС хотя и носит рекомендательный характер, но может повлиять на судебную практику по таким делам. "Оно может говорить о том, что суды будут придерживаться американской модели. При ней взыскания производятся только с тех провайдеров, которые были уведомлены о нарушении и не приняли мер,— сказал Наумов.



comments powered by Disqus