Создатель "Пенетратора" заплатит 3000 рублей

image

Теги: вирус, вирусописатель, интернет, новость

Вирусописателю грозило до 7 лет лишения свободы. Однако суд учел то, что подсудимый раскаялся и признал, что создал вредоносную программу. 3000 рублей штраф и подписка о невыезде – таково решения суда.

Сегодня в Калининграде суд Балтийского района вынес приговор создателю вируса "Пенетратор". Вредоносная программа, написанная студентом одного из калининградских вузов Дмитрием Уваровым, уничтожила тысячи документов на компьютерах в Амурской области.

В мае 2007 года Уваров переслал вредоносную программу по электронной почте в Благовещенск своему знакомому, который распространил ее на компьютеры, находящиеся в Амурской области. В итоге после активации "Пенетратора" с 1 января 2008 года была нарушена работа компьютеров ряда организаций города Благовещенска и Амурской области.

В частности, атаке вредоносной программы подверглись компьютеры исполнительных органов государственной власти Амурской области, городской Думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ОГИБДД УВД по городу Благовещенску, управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования и другие.

Милиционерам отдела «К» потребовалось несколько месяцев для того, чтобы найти создателя вредоносной программы.

Максимальное наказание, предусмотренное законом за подобное преступление, – 7 лет лишения свободы. Однако суд учел то, что подсудимый раскаялся и признал, что создал вредоносную программу.

3000 рублей штраф и подписка о невыезде – таково решения суда. Если в течение 10 суток приговор не будет обжалован, то Калининградский вирусописатель за тысячи испорченных документов расплатится деньгами.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
16-02-2009 20:19:37
Милиционерам отдела «К» потребовалось несколько месяцевв расхорд нах. а парня на работу начальником в отдел К. переслал вредоносную программу по электронной почте в Благовещенск своему знакомому, который распространил ее на компьютерыа вот этому дятлу по мозгам, штраф, условку и прочее... Если в течение 10 суток приговор не будет обжалован, то Калининградский вирусописатель за тысячи испорченных документов расплатится деньгами.идиотизм... до судейских никогда не дойдет смысл ситуации...
0 |
17-02-2009 00:10:15
В отдел К, да и вообще в ментуру его сейчас врядли возьмут.
0 |
Сергей
17-02-2009 03:58:35
Как человек постоянно помогающий работе отдела К, скажу что обычно такие горе вирусописатели делают самые грубые ошибки, поэтому преступления раскрываются. Например один "хакцер" сайта губернатора SQL инъекцию заводил через TOR. Вроде все нормально, однако по непонятным причинам он изменил строку браузера User-agent на уникальную. Оказалось достаточно просканировать лог новостоного портала чтобы узнать кто с такой строкой заходил. Потом выезд и под белы рученьки. Еще один пример. Брали ноут перца, ходил слух что у него все зашифровано трукриптом. Взяли, стали копать - оказалось что поскольку парню было часто лень монтировать шифрованный раздел он часть документов сохранял просто на диск. Среди этой части и оказались обличающие его. И таких примеров могу привести массу. Основная причина всех "проколов" в том что люди ленивы.
0 |
98720
17-02-2009 08:21:02
Эй , человек, постоянно помогающий мусор-Кам, подскажи пожалуйста, а вот если у злодея ,например, системный раздел зашифрован трукриптом да еще с хидден контейнером - можно ли что-то найти? Да и вопрос второй - какая нормативная база сбора доказательств по такого рода "преступлениям" ... ведь никакой проблемы для ментов нет, если нет доказательств - их можно доложить Снимают ли например конторольную сумму с хардов в присутвии понятых и тд... Насколько мне известно, обычно раскрытие таких дел - это выбитое "чистосердечное" признание "злодея".
0 |
XP user
17-02-2009 12:10:03
Нельзя ничего найти. Чтобы мусорки обломились с терморектальным анализом и прочими пытками - ключ надо держать на флешке с автономной функцией необратимого стирания инфы (есть такие) + сложный пароль в голове.
0 |
38313
17-02-2009 12:50:58
+ сложный пароль в головекоторый ты сам же любезно сообщишь, самое позднее на третий день
0 |
12619
17-02-2009 14:14:33
Ну зачем же так долго терпеть, можно сообщить суперсложный пароль сразу, чтобы не испытывать на себе брутфорс от терморектального криптоанализа... Вопрос в том - поверят ли тебе мусора, когда на жестком диске вместо планов захвата власти найдут полный конспект выступления Путина или Медведева например ...
0 |
XP user
17-02-2009 16:23:35
Вопрос в том - поверят ли тебе мусора,Главный плюс такой ситуации - после того, как ключ стерт будет уже не важно поверят тебе или нет ))
0 |
XP user
17-02-2009 16:26:31
да можно и сразу сообщить, после того, как ключ стерт с флешки, пароль им уже не поможет
0 |
87788
17-02-2009 19:34:54
это почему? === то говорят что все вокруг жестокие сволочи, но тока не мы. то послушаешь коменты на секлабе и тут чуть ли не SS страной правит. кому верить?
0 |
[SS]Immortal
18-02-2009 09:09:27
Мне. Смотри мне в глаза! Ты хочешь выполнить мои приказы... Иди на выборы! Идиии!!!
0 |
вут
17-02-2009 17:07:57
Подскажи чтоли хоть одно название такой флэшки, а то что-то нагуглить не получается.
0 |
XP user
17-02-2009 22:13:39
http://www.nero.ru/ Флэш носитель АБС EF v 2.0 - http://www.nero.ru/goods205.html Размеры конечно впечатляют но надеюсь со временем они над этим поработают...
0 |
17-02-2009 15:34:43
Точно, в большинстве случаев - это выбитое признание. И в таком случае злодей получает условный срок. Если же не признается, то получит реальный. А про контрольную сумму и пр., посмотрим как вы судье доказывать будете. И судья поверит не вам, а экспертам. А что эксперты скажут, думаю предсказывать не надо.
0 |
ha
17-02-2009 11:11:23
А где гарантия, что настоящий вирусописатель просто не модифицировал строку user-agent какого-нибудь неудачника и не записал на диск кому-то обличающие документы?
0 |
17-02-2009 15:29:09
гарантий нет, как я понимаю... Но зная кто осуществлял взлом (ну или догадываясь) можно уже осуществляя оперативно следственные мероприятия, собрать доказательную базу
0 |
XP user
17-02-2009 16:30:35
оперативно следственные мероприятия, собрать доказательную базу== применяя пытки, выбить признание
0 |
17-02-2009 16:46:51
Ну про пытки ты загнул ) На самом деле все проще, и дело вовсе не в пытках А в том что если чела нашли то и доказательства как правило есть. И в таком случае чистосердечное признание будет облегчать наказание Можно конечно рискнуть и попытаться убедить судья, рассказывая про криптоконтейнеры, хеш функции и трояны... Но в большинстве случаев судья, ничего не понимающая в информационных технологиях будет думать что ты пытаешься ее запутать. И в итоге срок ты получишь реальный. А так как это ТВОЯ жизнь, то большинство людей предпочитают не рисковать, и признаются во всем. И получают условный срок.
0 |
00496
17-02-2009 19:37:49
А так как это ТВОЯ жизнь, то большинство НЕВИНОВНЫХ людей предпочитают не рисковать, и признаются во всем. И получают какой угодно срок. Хомячки. === fixed
0 |
s.g.b. Spender
18-02-2009 09:50:46
А что делать, если хакер на острие лезвия, где по левую сторону - смерть, по правую - пофигизм ко всему, ибо он однозначно упадет влево? Есть неизлечимые болезни. Течение их куда страшнее и болезненее перенносится, чем отпиливание рук, сверление коленей и т.п. Что граждане-садисты будут делать с армией уже мертвых хакеров? Да, большинство их вирусов активируется в слуае их смерти или исчезновения. И это будут по настоящему страшные вирусы! Страшнее пыток. Вам забивали иголки под ногти? А кому-то да. И достаточно часто, чтобы привыкнуть. И однажды настанут времена, когда миллионы людей будут рвать на себе волосы и все только из-за того, что На земле весь род людской Чтит один кумир священный, Он царит над всей вселенной, Тот кумир — телец златой! В умилении сердечном Прославляя истукан Люди разных каст и стран Пляшут в круге бесконечном Окружая пьедестал, Окружая пьедестал! Сатана там правит бал, Там правит бал! Сатана там правит бал, Там правит бал! Этот идол золотой Волю неба презирает, Насмехаясь изменяет Он небес закон святой! В угожденье богу злата Край на край встаёт войной; И людская кровь рекой По клинку течёт булата! Люди гибнут за металл, Люди гибнут за металл! Сатана там правит бал, Там правит бал! Сатана там правит бал, Там правит бал! Они могли бы избежать нервного шока, облысения и смерти от сердечной недостаточности, скинувшись на химиотерапию для одного из пациентов поликлиники #n, больного раком...
0 |
XP user
17-02-2009 22:43:48
Ничего подобного, чистосердечное признание никогда никому ничего не облегчало. Единственное, что оно способно облегчить - это работу следственным и судебным органам. И зачастую дело передается в суд без _основательной_ доказательной базы. И в этом случае можно и нужно активно отстаивать свою позицию. Пример их жЫзни - нашли на компе исходники вредоносоного ПО. Т.е. полностью проект в процессе разработки, сорцы и скомпиленные файлы в состоянии, достаточном для его применения по назначению. Не вызывает сомнения, что проект создавался и активно разрабатывался обвиняемым (владельцем компа). Казалось бы - 273 обеспечена, а вот как бы не так. 273 ст. предусматривает ответственность за "создание, использование и распространение" вредоносных программ для ЭВМ, .... А где отражено и доказано, что создавал ПО именно обвиняемый? Он кому-то об этом говорил? Или его снимали на скрытую камеру, когда он писал исходники? Или есть иные доказательства прчастности _его_ к этим исходникам? "Создание, использование и распространение" - про _хранение_ в статье ничего не сказано. А стало быть обвиняемый говорит, что "программа была скачана с неустановленного сайта в сети Интернет с целью изучения", при этом не модифицировалась, не применялась и не распространялась. Судье ничего не остается, как оправдать по этому пункту за отсутствием состава преступления. И это _реальный_ случай. А поступи человек по вашей "методике" - и признайся - и сам подписал бы себе обвинение.
0 |
18-02-2009 23:51:03
Ничего подобного, чистосердечное признание никогда никому ничего не облегчало. 1) УК РФ, ст 61 п. "И". Смягчающими обстоятельствами признаются: явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления... А факты вполне увязываются с действительностью. 2) В приведенном вами примере лучше было бы отстаивать факт что ПО вовсе не является вредоносным. Тем более его никто никогда не распространял. То что не ты создавал проект, тяжело будет доказать в суде, если исходники будут обнаружены на твоем компьютере. Особенно если эксперт заявит что признаки того что именно владелец компьютера занимался разработкой ПО присутствуют на компьютере. "троянская" защита (то есть защита типа я случайно заразил свой комп трояном и все что было сделано от моего имени было сделано им) в суде НЕ РАБОТАЕТ.. 3) И я уж тем более никого не призываю идти сдаваться в таких случаях. Более того мне глубоко симпатичны люди, (например Поносов), которые при абсурдных обвинениях шли до конца, против системы. Я просто говорю как бывает в действительности. И одновременно считаю данную практику порочной.
0 |
Лох
16-02-2009 23:49:48
Максимальное наказание, предусмотренное законом за подобное преступление, – 7 лет лишения свободы. А за убийство по пьяни - всего 3 года дают. http://top.rbc.ru/society/26/03/2008/153196.shtml
0 |
05682
17-02-2009 12:52:46
при убийстве по пьяне не нарушается работа исполнительных органов государственной власти Амурской области, городской Думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ОГИБДД УВД по городу Благовещенску, управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования и другие
0 |
63481
18-02-2009 00:47:42
особенно не нарушается работа убитого, лол. а все вышеперечисленные тобой учреждения о резервном копировании важных документов не читали? а если им плевать на собственную информационную безопасность и обеспечение работоспособности - то вообще причастность упомянутого субъекта к происшествию встает под серъезное сомнение. может вообще у них губернатор/мэр/участковый/etc по порнухе лазили, а потом при рассылке нового закона/распоряжения/протокола поперезаражали все органы. и чтобы выгородить себя - нашли какого нибудь терпилу, который за кое-какие прелести все на себя взял. алсо, и не такое бывает...
0 |
AndreyMust19securitylab
16-02-2009 23:56:47
Дураки, бл*! Сажать надо не этого умного парня, а тех дибилов, которые сидят за компьютеры и открывают все вложения не глядя! Выходит так, что если я порезался ножом, то виноват не я, а тот, кто этот нож изготовил. атаке вредоносной программы подверглись компьютеры исполнительных органов государственной власти Амурской области, городской Думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ОГИБДД УВД по городу Благовещенску, управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования и другие. У-у-у! Видать очень много ламеров в Амуре за компьютерами сидят! Mr.DiakoV +1
0 |
joekill
17-02-2009 07:54:15
Амур - это река, если что. Так что скорее "на Амуре". Насчёт ламеров - "их тут не больше чем в Москве", обычное офисное калло.
0 |
17-02-2009 10:06:16
Согласен с вами: Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети 1. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, - наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
0 |
17-02-2009 00:09:02
сам факт обвинительного приговора означает что человек признан виновным. А значит любые обоснованные иски о возмещении материального ущерба, могут быть выиграны в гражданском процессе, практически автоматически. Так что еще неизвестно сколько ему выплатить придется по гражданским искам. А то что условный срок не дали - на самом деле странно. Кому то вон и реальный дают. А кто то копеечным штрафом отделывается.
0 |
52808
17-02-2009 01:24:32
органов государственной власти...ля ля ля ... ... и другие. Одним словом, пострадали самые тупые...
0 |
Страницы: 1  2  3  4