Создатель "Пенетратора" заплатит 3000 рублей

image

Теги: вирус, вирусописатель, интернет, новость

Вирусописателю грозило до 7 лет лишения свободы. Однако суд учел то, что подсудимый раскаялся и признал, что создал вредоносную программу. 3000 рублей штраф и подписка о невыезде – таково решения суда.

Сегодня в Калининграде суд Балтийского района вынес приговор создателю вируса "Пенетратор". Вредоносная программа, написанная студентом одного из калининградских вузов Дмитрием Уваровым, уничтожила тысячи документов на компьютерах в Амурской области.

В мае 2007 года Уваров переслал вредоносную программу по электронной почте в Благовещенск своему знакомому, который распространил ее на компьютеры, находящиеся в Амурской области. В итоге после активации "Пенетратора" с 1 января 2008 года была нарушена работа компьютеров ряда организаций города Благовещенска и Амурской области.

В частности, атаке вредоносной программы подверглись компьютеры исполнительных органов государственной власти Амурской области, городской Думы города Благовещенска, избирательной комиссии по Амурской области, Благовещенского городского суда, УВД по Амурской области, ОГИБДД УВД по городу Благовещенску, управления Федеральной службы судебных приставов, Амурского фонда обязательного медицинского страхования и другие.

Милиционерам отдела «К» потребовалось несколько месяцев для того, чтобы найти создателя вредоносной программы.

Максимальное наказание, предусмотренное законом за подобное преступление, – 7 лет лишения свободы. Однако суд учел то, что подсудимый раскаялся и признал, что создал вредоносную программу.

3000 рублей штраф и подписка о невыезде – таково решения суда. Если в течение 10 суток приговор не будет обжалован, то Калининградский вирусописатель за тысячи испорченных документов расплатится деньгами.


comments powered by Disqus