Итальянские преступники активно пользуются Skype

image

Теги: Skype, прослушка, шифрование

Таким образом злоумышленники успешно избегают прослушки правоохранительными органами — компания Skype держит в секрете систему для шифрования разговоров и отказывается раскрывать властям информацию о ней.

Итальянские преступники все чаще используют для общения между собой программу интернет-телефонии Skype, а не мобильные или стационарные телефоны. Таким образом злоумышленники успешно избегают прослушки правоохранительными органами.

Первыми на проблему обратили внимание таможенная и налоговая полиция Италии. По словам полицейских, переговоры по Skype зашифрованы, что не позволяет прослушивать их, как обычные телефонные разговоры.

В последние несколько лет именно записи телефонных разговоров стали для итальянской полиции важным источником сведений о деятельности преступников. Ежегодно на прослушку телефонов власти страны тратят миллионы долларов. Однако часто подробности частных телефонных разговоров, в том числе и некоторых высокопоставленных политиков, просачиваются в СМИ.

Чтобы защитить высокопоставленных лиц от таких сканадалов, правительство Италии предложило законопроект, согласно которому прослушка телефонных разговоров будет разрешена только в случаях, если речь идет о крупных преступлениях.Кроме того, если законопроект будет принят, сообщать в прессе о подробностях расследования, полученных с помощью прослушки, будет запрещено до вынесения вердикта.


comments powered by Disqus