Центробанк: 40% российских банков не контролируют свои базы данных

image

Теги: банк, информационная безопасность, утечка данных

В половине российских банков нет специалистов по информационной безопасности, 40% российских банков не контролируют свои базы данных. Это приводит к миллиардным потерям от промышленного шпионажа и воровства.

Зампред Центробанка Максим Сенаторов отметил невысокий уровень защиты информации в российских банках, выступая с докладом на первой межбанковской конференции «Вопросы обеспечения информационной безопасности организаций банковской системы РФ» в Башкирии.

По его словам, главной проблемой является то, что представители банков беспечны в вопросах компьютерной безопасности, и российские – не исключение.

Сенаторов сообщил, что 40% российских банков не контролируют свои базы данных, около 50% не имеют своего сотрудника по информационной безопасности. Также он отметил, что до 70% правонарушений в этой области совершается действующими или бывшими сотрудниками данных банков. Банки несут миллиардные потери от промышленного шпионажа и воровства.

Заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации ЦБ РФ Андрей Курило в свою очередь также упрекнул банковское сообщество в недооценке важности защиты банковских серверов.


comments powered by Disqus