Хакер из Борисоглебска украл у банка 266 тысяч рублей

image

Теги: хакер, банк, Альфа-Банк, новость

В мае 2007 г. Фомин, используя домашний компьютер, через сеть Интернет незаконно получил информацию об именах и паролях клиентов ОАО «Альфа-Банк».

Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении жителя г. Борисоглебск Воронежской области Дмитрия Фомина, обвиняемого в хищении средств со счетов клиентов ОАО "Альфа-Банк", утвердил заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь.

Следствие установило, что в мае 2007 г. Фомин, используя домашний компьютер, через сеть Интернет незаконно получил информацию об именах и паролях клиентов ОАО «Альфа-Банк». С помощью этих данных он осуществил несанкционированный доступ к счетам клиентов банка через Интернет-систему «Альфа-клик». Действуя от имени владельцев счетов, Фомин приобрел инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда "Альфа-Капитал Индекс ММВБ" общей стоимостью 266 тыс. руб. и оформил их на свое имя.

После этого, с целью легализации похищенных средств, Фомин обратился в ООО «УК «Альфа-Капитал», осуществляющее доверительное управление паевым инвестиционным фондом «Альфа-Капитал Индекс ММВБ», с заявкой на погашение указанных паев и выплаты их стоимости. Перечисленные на его счета 266 тыс. рублей Фомин снял через банкоматы.

18 сентября 2007 года Фомин совершил покушение на мошенничество путем неправомерного доступа к счету клиента интернет-ресурса "ozon.ru". Он попытался похитить с него денежные средства, но не довел преступление до конца по независящим от него причинам. Преступление было предотвращено, так как потерпевший, обнаруживший действия Фомина, вовремя обратился к владельцам ресурса.

Фомину предъявлено обвинение по части 1 статьи 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации), части 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество), части 1 статьи 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus