У кубинцев появился государственный Linux-дистрибутив

image

Теги: Куба, Linux, Windows, Nova, новость

Кубинские власти опасаются, что в Windows могут содержаться "черные ходы" для спецслужб США. Появление собственного дистрибутива Linux должно помочь Кубе избавиться от "засилья американского программного обеспечения".

На Кубе официально презентован собственный дистрибутив операционной системы Linux, который в ближайшее время будет устанавливаться на компьютеры в различных государственных и местных бюджетных учреждениях. Новая операционная система получила название Nova и базируется на Gentoo Linux.

Официально дистрибутив был представлен на технической конференции в Гаване. Докладчики, показавшие ОС, говорят, что в Nova есть все необходимое для обеспечения работы государственных систем.

Напомним, что большинство компьютеров поставляется на Кубу с предустановленной Microsoft Windows, что не устраивает правительство страны. Во-первых, считается, что медленный интернет-канал во внешний мир и американское торговое эмбарго не позволяют своевременно обновлять ПО и устанавливать апдейты, в результате чего компьютеры оказываются очень уязвимыми для кибератак и вирусов. Во-вторых, власти опасаются, что в Windows могут содержаться "черные ходы" для спецслужб США.

Появление собственного дистрибутива Linux должно помочь Кубе избавиться от "засилья американского программного обеспечения" и сэкономить средства на приобретении проприетарных продуктов.

Декан Школы свободного программного обеспечения при Университете Кубы Гектор Родригес сообщил, что вместе с Nova будет поставляться набор программ, созданных как мировым сообществом разработчиков открытого софта, так и кубинскими программистами.

"Несколько правительственных учреждений уже переведены на созданную систему Nova, однако приходится отмечать, что не везде новинку приветствуют, так как опасаются за совместимость форматов, в которых хранятся данные. Я надеюсь, что в течении предстоящих 5 лет половина кубинских компьютеров будет переведена на Linux", - сказал он.

"Закрытый софт может иметь проблемы в безопасности и злонамеренные коды, о наличии которых узнать очень сложно. Такого, впрочем, не случается с открытом программным обеспечением. Кроме того, открытый софт гораздо ближе кубинскому народу по идеологии, он также независим и суверенен", - заявил Родригес.


comments powered by Disqus