Медведев: Россия отстает в сфере информационных технологий

image

Теги: Медведев, информационные технологии

Внутренний документооборот до сих пор ведется на бумаге, компьютеры используются как пишущие машинки. Мы пятый год переводим нашу работу в электронный вид. На рассылку документов по ведомствам уходят тонны бумаги.

Россия по ключевым показателям в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) отстает от развитых стран мира, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"В рейтинге готовности стран к сетевому миру Россия занимает почетное 72-е место", — с иронией заметил сегодня Медведев на заседании совета по развитию информационного общества в России. "При этом по индексу развития „электронного правительства“ в 2005 году мы были на 56 месте, а в 2007 — на 92-м", — заявил он.

"У нас нет никакого „электронного правительства“,  все это химера. Внутренний документооборот до сих пор ведется на бумаге, компьютеры используются как пишущие машинки. Мы пятый год переводим нашу работу в электронный вид. На рассылку документов по ведомствам уходят тонны бумаги. Так никто не делает, а мы очень богатые и леса у нас много", - сказал Медведев.

Также президент отметил, что ничего не изменилось и для граждан - до сих пор не запущен единый портал, на котором можно было бы получить документы всех госорганов.

В социальной сфере, по словам президента, необходимо проводить массовое обучение учителей использованию информационных технологий. Следует создать центры дистанционной подготовки для детей-инвалидов, обеспечить их персональными компьютерами и доступом в Интернет.

В здравоохранении нужно переводить медицинские карты в цифровой вид. Кроме того, нужны программы цифровизации крупнейших архивов и библиотек. "Несмотря на кризисные условия, в ближайшие два года мы должны создать институциональные предпосылки для интеграции в глобальное общество", - подчеркнул Медведев.


comments powered by Disqus