ФАС поможет пользователям вернуть деньги за ненужную Windows

image

Теги: ФАС, Windows, Acer, Asus, HP, Samsung, Dell, Toshiba

ФАС интересуется, могут ли покупатели компьютеров с предустановленной операционной системой Windows вернуть деньги, если они отказываются от программы.

2 февраля этого года Федеральная антимонопольная служба начала проверку шести крупнейших производителей компьютеров (Acer, Asus, HP, Samsung, Dell и Toshiba) на российском рынке. ФАС интересуется, могут ли покупатели компьютеров с предустановленной операционной системой Windows вернуть деньги, если они отказываются от программы.

Проверка производителей компьютеров продлится до конца февраля. За это время антимонопольщики выяснят, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы. Также ФАС проверит, может ли пользователь, в случае отказа от предустановленной ОС, вернуть часть денег, заплаченных за компьютер.

Сейчас мы выясняем, существует ли спрос на услугу возврата операционной системы, а также наличие самой возможности вернуть ОС,— пояснил начальник управления информационных технологий ФАС Владимир Кудрявцев. — По предварительным данным, такой спрос есть". В ФАС уточняют, что у ведомства нет претензий к самой Microsoft: у софтверного разработчика запрашивались только документы, касающиеся отношений с производителями техники. Господин Кудрявцев поясняет, что если по итогам проверки ФАС выявит спрос на услугу и не обнаружит способа вернуть деньги, то в отношении производителей могут быть применены санкции.

Стоит отметить, что в России "история возвратов" небогатая, хотя прецеденты были: по сведениям журнала PC Week, в 2001 году 65 долл. за Windows вернула компания Asus Computers, в 2005-м - Rover Computers, в 2006-м - фирма Dell, а в прошлом году российский пользователь смог вернуть себе около 70 долл. за Windows Vista, установленную на ноутбук BenQ. Как правило, за свои права приходится бороться, потому что до сих пор производители компьютеров не выработали вменяемой процедуры по этому вопросу.


comments powered by Disqus