Британские полицейские могут досматривать мобильные без содействия владельца

image

Теги: мобильный, полиция, права человека

На вооружение британской полиции взяты универсальные устройства для сбора вещественных доказательств, способные обходить пароли и другие механизмы защиты, а следовательно допускающие просмотр персональной информации без получения предварительного согласия владельца.

На вооружение британской полиции взяты портативные устройства UFED, позволяющие офицерам полиции и сотрудникам спецслужб получать доступ к изображениям и другим данным, хранящимся на изъятых мобильных телефонах. Универсальные устройства для сбора вещественных доказательств способны обходить пароли и другие механизмы защиты, а следовательно допускают просмотр персональной информации без получения предварительного согласия владельца.

Представители правозащитной организации Liberty считают недопустимым применение подобных устройств,ставящих под угрозу частную жизнь британцев. Сотрудники правоохранительных органов считают такие приборы незаменимыми для борьбы с преступностью. В настоящий момент 35 из 43 полицейских подразделений Англии и Уэльса укомплектованы указанным оборудованием. Стоимость одного устройства составляет примерно 2500 фунтов стерлингов.

Детектив Майкл Крэмптон пояснил,что подобные устройства используются при расследовании широкого спектра тяжких преступлений, включая изнасилования, грабежи, жестокое обращение с детьми и наркоторговлю.

Руководство британской полиции считает необходимым внесение поправок в действующее законодательство, которые помогут защититься от нападок правозащитников и позволят четко определить правомерность использования UFED в каждом отдельном случае

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus