Продукты Mandriva Linux получили сертификат ФСТЭК

image

Теги: Mandriva, Linux, сертификат, новость

Компании Mandriva.Ru и «Национальный Инновационный Центр» объявляют о выходе сертификата ФСТЭК на серверные и пользовательские дистрибутивы Mandriva.

Компании Mandriva.Ru и «Национальный Инновационный Центр» объявляют о выходе сертификата ФСТЭК на серверные и пользовательские дистрибутивы Mandriva.

Сертификацию прошли дистрибутивы Mandriva Powerpack 2008 Spring, Manriva Corporate Server 4 Update 3, Mandriva Flash по 5 классу для СВТ («Средства вычислительной техники. Защита от несанкционированного доступа к информации. Показатели защищенности от несанкционированного доступа к информации» (Гостехкомиссия России, 1992) и 4 уровню контроля НДВ («Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999)).

Дистрибутивы, прошедшие сертификацию, представляют собой весь спектр необходимых в организации операционных систем: дистрибутив для рабочей станции или сервера небольшой организации Mandriva PowerPack, мобильное рабочее место - дистрибутив, работающий с USB-носителя Mandriva Flash, корпоративный сервер Mandriva Corporate Server. Дистрибутивы Mandriva и корпоративное программное обеспечение от Mandriva уже широко используются в ряде государственных структур, среди которых - Правительство Московской области, Министерство финансов республики Саха (Якутия), администрация Черниговского района Приморского края, ФГУП "АРЦ Мингосимущества России" и другие.

Созаявителем на сертификацию продуктов Mandriva выступила компания «Национальный Инновационный Центр» (ЗАО «НИЦ»), занимающаяся разработкой и внедрением сложных систем, решающих проблемы информационной безопасности. По данным ЗАО «НИЦ», в течение 2007-2008 гг наблюдался стабильный спрос на качественные Linux-системы, в том числе среди государственных организаций, поэтому сертификация дистрибутива Mandriva, одного из наиболее дружественных к пользователю, качественных и популярных дистрибутивов в мире, стала очень своевременным шагом для ЗАО «НИЦ».

Согласно законам и нормативным актам РФ, регламентирующим вопросы работы с конфиденциальной информацией и персональными данными, и руководящим документам ФСТЭК сертифицированное ФСТЭК программное обеспечение рекомендуется использовать государственным организациям и организациям, работающим с персональными данными граждан, так как применение сертифицированных программных средств позволяет легально обрабатывать на клиентских рабочих местах конфиденциальную информацию, защищаемую в соответствии с законодательством Российской Федерации - без применения дополнительных аппаратных средств защиты. Применение сертифицированного ПО позволяет также стандартизировать рабочие места пользователей, что необходимо для обязательной аттестации объектов автоматизации в государственных организациях. Применение сертифицированного программного обеспечения устраняет риски санкций со стороны ФСБ и ФСТЭК, контролирующих соблюдение законодательства в сфере информационной безопасности.

Сертифицированное ПО Mandriva поставляется в виде пакета, в который входит:

1. Верифицированный дистрибутив

Оригинальный дистрибутив с ПО (комплект CD или DVD -дисков), имеющий уникальный заводской номер. После успешного прохождения верификации дистрибутив маркируется защитным знаком соответствия ФСТЭК России.

2. Пакет документации:

* Заключение по результатам проверки соответствия параметров специального программного обеспечения на физическом носителе сертифицированным параметрам.

* Копия сертификата ФСТЭК России

* Формуляр


comments powered by Disqus