Щеголев: Провайдеры не должны нести ответственности за контент

image

Теги: Щеголев, провайдер, контент, интернет

По мнению Щеголева, главная проблема здесь заключается в том, что в области СМИ все поставщики контента идентифицированы, а Интернет – среда анонимная.Сегодня не стоит вопрос об отказе от этой анонимности.

"Интернет-провайдеры не должны нести ответственности за контент". - заявил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев на сегодняшней встрече с членами Комиссии по информационной политике Совета Федерации Федерального собрания РФ .

"Главная проблема здесь заключается в том, что в области СМИ все поставщики контента идентифицированы, а Интернет – среда анонимная. Сегодня не стоит вопрос об отказе от этой анонимности", - передает слова Щеголева пресс-служба министерства.

Вместо этого министр предлагает создавать клубную идеологию пользования Интернетом.

"Если я хочу для своих детей нормального Интернета, чтобы они имели доступ к проверенным ресурсам и были ограждены от спама, я работаю с "клубом", которому могу платить чуть больше за то, что он фильтрует, отсеивает нежелательный для меня контент", - считает министр. "Это может осуществляться путём предоставления защиты от спама и вредоносной информации через добровольную регистрацию пользователей в таком "клубе", - пояснил он.

Что касается правового статуса базовых понятий, таких как "сайт", "провайдер", "хостинг", "доменное имя", то, по мнению министра, эти понятия касаются технических аспектов и должны быть разъяснены не в законе "О СМИ", а в законе "Об информации, информационных технологиях и защите информации".

Щеголев заявил, что "с момента принятия закона "О СМИ" возникло множество технических новшеств, и закрепление их в правовом поле лучше осуществить, не прибегая к коррекциям такого важного и выстраданного обществом закона, как закон "О СМИ", но в рамках "Закона об информации".

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus