Топ-менеджеры Google могут оказаться за решеткой

image

Теги: Google, частная жизнь

Четверо топ-менеджеров Google обвиняются в нарушении закона о неприкосновенности частной жизни. Виной всему — видео, размещенное на сайте еще в 2006 году.

В Италии на скамье подсудимых оказались топ-менеджеры Google. Виной всему — видео, размещенное на сайте еще в 2006 году. По мнению миланской прокуратуры сотрудники Google виноваты в том, что допустили размещение на итальянском видеохостинге Google Video оскорбительного ролика.

Трехминутное видео, снятое на мобильный телефон, показывало, как четверо туринских подростков дразнят мальчика с синдромом Дауна. В последствии подростки были приговорены судом по делам несовершеннолетних к общественным работам.

Итальянская правозащитная группа выразила протест в связи с размещением этого оскорбительного ролика. По запросу группы ролик был удален, однако обвинители утверждают, что этого мало: видео не должно было быть размещено вовсе.

В число обвиняемых попали старший вице-президент Google Дэвид Драммонд (David Drummond), бывший финдиректор компании Джордж Де Лос Рейес (George De Los Reyes), главный юрисконсульт Google по вопросам конфиденциальности Питер Фляйшер (Peter Fleischer) и Арвинд Десикан (Arvind Desikan), отвечавший за европейское подразделение Google Video. Обвиняемым грозит до 36 месяцев лишения свободы.

Как сообщил Тревор Хьюз (Trevor Hughes), исполнительный директор ассоциации специалистов в области privacy, это первый случай, когда за нарушение privacy-законодательства, совершенное компанией, уголовную ответственность могут понести ее сотрудники. Предполагается, что это изменит отношение к privacy.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus