Торговцев контрафактом достанут из под земли

image

Теги: пиратство, контрафакт, CD, DVD

с 1 февраля, в рамках борьбы с распространением пиратской ауди- и видео-продукции в переходах московского метро запрещена торговля DVD и CD-дисками.

С 1 февраля Московский метрополитен и ГУП "Гормост" расторгают все договоры аренды с торговцами аудио- видеопродукции, сообщил заместитель начальника ГУВД столицы по экономической безопасности Виктор Васильев на пресс-конференции в среду.

По словам Васильева, павильоны, расположенные в районе станций метро, являются одним из основных источников распространения нелегальной продукции. Для пресечения распространения контрафактных видео- и аудиодисков был создан оперативный штаб, результатом работы которого стало решение руководства Московского метрополитена расторгнуть с февраля текущего года все договоры аренды с продавцами данных товаров.

"Мы намерены обратиться в правительство Москвы о введении аналогичного полного запрета торговли с лотков и в палатках в подуличных переходах любой- ауди и видео-продукцией, в том числе и компьютерных носителей", - сказал Васильев.

По его словам, торговля с лотков пиратскими носителями является «самым неуязвимым» видом сбыта контрафактного товара: «из-за своей мобильности такая торговля трудно контролируется. Здесь необходимо принимать другие, кардинальные меры», — пояснил он.

По словам Васильева, одной из действенных мер борьбы с пиратством является снижение стоимости лицензионных записей: "Легальная продукция по цене стала конкурентоспособной, и потребители чаще отдают предпочтение лицензионным дискам".

"В ряде случаев снизилась стоимость легальной продукции, и сегодня в крупных торговых комплексах лицензионные диски можно купить за 80-90 рублей. Стоимость пиратских копий стабильно держится на уровне 100 рублей."

"Таким образом, наконец-то заработали экономические рычаги в борьбе с контрафактом", - сказал Васильев. Он отметил, что в настоящее время продажа нелицензионных фильмов и музыки расширяется при помощи интернета.

По его словам, борьба с таким видом преступлений осложнена, в том числе и по причине несовершенства действующего законодательства, однако милиция предпринимает все усилия для борьбы с этим видом преступлений. В качестве примера В.Васильев привел уголовное дело, переданное в суд, в отношении мужчины, который подозревается в продаже через интернет нелегальной продукции и нанесению ущерба правообладателям на общую сумму 4 млн рублей.