Российская национальная ОС подвисла, не успев загрузиться

image

Теги: российская ОС, Медведев, Windows, открытое ПО

Работы по созданию российской ОС затормозились на организационном этапе. Письмо Дмитрию Медведеву от группы ИТ-игроков с просьбой о поддержке в разработке "русской замены Windows", до сих пор не написано.

Работы по созданию российской ОС затормозились на организационном этапе. Письмо Дмитрию Медведеву от группы ИТ-игроков, в котором последние собиралась просить у президента политической и финансовой поддержки в разработке "русской замены Windows", до сих пор не написано. Изначально плантровалось, что рабочая группа отправит письмо в администрацию президента 26 января.

Причиной задержки стали трудности в согласовании текста письма. "У заинтересованных представителей ИТ-отрасли пока не выработалось единого взгляда на обсуждаемый проект", — пояснил источник в аппарате депутата Ильи Пономарева, председателя подкомитета Госдумы по технологическому развитию.

Инициатор проекта "российской ОС" Илья Пономарев, подавший ИТ-сообществу идею обратиться к Дмитрию Медведеву, уверен, что письмо президенту вскоре все же будет написано и отправлено. По его расчетам, окончательный вариант удастся согласовать 11 февраля.

Предполагается, что национальная ОС должна быть создана на основе ПО с открытым кодом для применения преимущественно в российских бюджетных организациях и силовых структурах.

Однако, как замечает Илья Пономарев, "сейчас не столько важна сама "национальная ОС", сколько поддержка отечественной ИТ-отрасли в это непростое время". По его словам, если федеральная национальная программа создания ОС будет утверждена, то появится смысл рассчитывать на кумулятивный эффект, при котором крупный проект способствовал бы созданию российской ИТ-индустрией конкурентоспособных разработок: "К сожалению, на мировом рынке Россия представлена только двумя "коробками" — продуктами ABBYY и "Лаборатории Касперского". Побудить наши компании к интересным разработкам — не последняя цель нашего проекта".


comments powered by Disqus