ФАС обнаружила "цифровое неравенство" в регионах

image

Теги: ФАС, интернет, монополист

ФАС России приняла решение о возбуждении дел в отношении ОАО «СибирьТелеком» и ОАО «Северо-Западный Телеком» по признакам нарушения антимонопольного законодательства в части установления монопольно высоких цен за использование абонентской линии (с целью организации доступа к сети Интернет).

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ провела обзор рынка услуг доступа к сети Интернет. Основное внимание было сосредоточено на состоянии конкурентной среды на этом рынке в населенных пунктах с численностью жителей менее миллиона.

По данным пресс-службы ФАС, в результате исследования были выявлены значительные проблемы "с развитием этого важнейшего в современных условиях товарного рынка". Несмотря на существенный рост количества пользователей услугой доступа к сети Интернет, а также числа интернет-провайдеров, сам рынок, за исключением крупнейших городов, продолжает оставаться высококонцентрированным, т.е. практически монопольным. Существует значительная разница в ценах на данные услуги в крупных городах и остальных населенных пунктах, что только усугубляет «цифровое неравенство» регионов.

ФАС установила, что указанные проблемы вызваны в том числе высокими ценами, устанавливаемыми операторами местной телефонной связи, (как правило, компанией ОАО «Связьинвест»), являющимися собственниками линий связи, на услуги по совместному использованию абонентских линий, а также огромной разницей в цене на рынке поставки межоператорского трафика. Разница в цене на оптовом рынке трафика в областных и районных центрах отличается до 10 раз.

После изучения результатов исследования, ФАС намерена предпринять шаги для решения сложившейся ситуации на рынке доступа в Сеть. В частности, принято решение о возбуждении дел против компаний "СибирьТелеком" и "Северо-Западный Телеком", являющихся дочерними структурами "Связьинвеста". Они подозреваются в установлении монопольно высоких цен за использование абонентской линии. Одновременно антимонопольщики начали проверку на оптовом рынке интернет-трафика.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus