Зарплаты российских айтишников почти не снизились

image

Теги: ИТ-отрасль, финансовый кризис

Влияние мирового финансового кризиса на российский кадровый ИТ-рынок пока еще не столь ощутимо, отмечают аналитики кадровых компаний.

Влияние мирового финансового кризиса  на российский кадровый ИТ-рынок пока еще не столь ощутимо, отмечают аналитики кадровых компаний.

Компания HeadHunter, применяющая для оценки спроса на специалистов на рынке труда собственный «индекс HeadHunter» (рассчитывается как соотношение числа резюме к числу вакансий), отмечает рост этого индекса с начала сентября 2008 г.  По сравнению с началом года индекс HeadHunter почти по всем отраслям вырос в 2-5 раз. В ИТ-сфере в январе-феврале 2008 г. индекс был равен 0,58, а в октябре – ноябре – 1,11. Таким образом, спрос на ИТ-специалистов впервые за долгий период оказался ниже, чем предложение.

В отношении конкретных ИТ-специальностей картина менее равномерная. Например, в рейтинг трудоизбыточных специальностей Москвы вошла только одна ИТ-шная – ИТ-директор с индексом 8,8 (предложение выше спроса почти в 9 раз). А в рейтинге дефицитных специалистов ИТ-позиций оказалось целых четыре: кадровому ИТ-рынку по-прежнему не хватает специалистов службы поддержки, тестировщиков, программистов и ИТ-инженеров.

Что касается динамики роста заработной платы, то и здесь ИТ-отрасль по-прежнему «на коне». Во всех регионах, которые охватило исследование HeadHunter, такие специальности как менеджер ИТ-проекта и ИТ-аналитик были признаны одними из наиболее высоко оплачиваемых. Для Москвы средняя заработная плата этих специалистов составила 63,5 тыс. и 60 тыс. рублей соответственно.

Однозначного сокращения предлагаемых заработных плат по всем специализациям не произошло. Наиболее резко уменьшились зарплаты ИТ-аналитиков - сокращение составило 20%. Также незначительно сократились зарплаты тестировщиков и веб-мастеров. По всем остальным позициям зарплаты по сравнению с началом года выросли, констатируют в HeadHunter.

В кадровой компании Avanta Personnel рассказали, что в целом на рынке заработные платы для ИТ-специалистов выросли в среднем на 18%. В 2008 г. в компаниях, занимающихся разработкой программного обеспечения, заработных платы для разработчиков ПО в среднем выросли на 10%.

Как пояснила координатор по маркетингу кадровой компании Avanta Personnel Ольга Ткачук, для Москвы тенденция роста заработных плат в ИТ-сфере также справедлива с той поправкой, что московские зарплаты превышают петербургские на 15-20%.

Единственное, чего не удалось избежать ИТ-отрасли в условиях кризиса – это сокращения сотрудников. Так, по данным Avanta Personnel, в настоящее время около 30% исследованных ею компаний проводят сокращение персонала, при этом в 11% компаний сокращения затрагивают отделы ИТ. Если говорить о компаниях, специализирующихся на разработке ПО, из них только 18% сокращают свой штат, причем в первую очередь речь идет о сокращении специалистов по разработке ПО.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus