Начался суд над создателем вируса "Пенетратор"

image

Вирус "Пенетратор", проникнув в компьютеры жителей Амурской области осенью 2007 г., активизировался в январе 2008 г., что привело к массовому заражению систем пользователей.

В пятницу в Калининграде начался закрытый на начальном этапе судебный процесс по делу местного 21-летнего студента Дмитрия Уварова, написавшего вирус "Пенетратор".

Вирус заразил тысячи компьютеров в Амурской области в конце 2007 - начале 2008 года. Проникнув в компьютеры жителей области осенью 2007 г., вирус активизировался в январе 2008 г., что привело к массовому заражению систем пользователей. Причем вирусу удалось преодолеть антивирусную защиту как коммерческих структур, так и государственных.

Деятельность "Пенетратора" заключалась в удалении мультимедийных файлов, графических изображений, звуковых и текстовых данных. Вирус также подменял содержимое документов Word нецензурными фразами. Опасность такой деятельности состояла, в частности, в невозможности восстановления данных в большинстве случаев.

Злоумышленника обвиняют по статье 273 Уголовного кодекса «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».Теперь вирусописаиелю, пока отпущенному под подписку о невыезде, грозит лишение свободы до трех лет со штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus