Минкомсвязи РФ: 44% российских ИТ-компаний сократили сотрудников

image

Теги: финансовый кризис, ИТ-отрасль, ИТ-рынок

По данным опроса, 24% из опрошенных компаний сократили штат сотрудников менее чем на 10%, еще 20% IT-фирм уменьшили численность персонала на 10-20%.

По пессимистичным прогнозам российская ИТ-отрасль вернется на уровень 2006 года. Снижение объемов IT-рынка может составить 20-30%. В компаниях отмечают сокращение заказов, и боятся, что им придется урезать персонал.

Около 44% российских компаний, занятых в отрасли информационных технологий, сократили штат сотрудников в октябре-декабре прошлого года, говорится в сообщении Минкомсвязи РФ.

Эти данные были получены по итогам экспресс-опроса 25 российских ИТ-компаний, проведенного Ассоциацией предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ). Так, 24% опрошенных компаний сократили штат сотрудников менее чем на 10%, еще 20% провели сокращения на 10-20%. При этом около 20% опрошенных компаний сообщили об увеличении персонала в последнем квартале минувшего года, а 36% респондентов кадровый состав не меняли.

При этом 21% опрошенных сообщили о сокращении фонда оплаты труда на 10-20%, в 17% фонд оплаты труда уменьшился менее чем на 10%. Оставшиеся две трети компаний фонд оплаты труда увеличили (21%) или оставили прежним (41%).

"Наибольшую сложность испытывают средние компании со штатом 200-300 человек. Многие из них из-за текущей ситуации на рынке вынуждены "сливать" специалистов, взятых под быстрое развитие", - сообщил директор по персоналу компании "АйТи" Ида Есипёнок.

"Как будет развиваться ситуация дальше - зависит от длительности кризиса, - отмечает, в свою очередь, генеральный директор компании IBS Сергей Мацоцкий. - Если экономика спустя несколько месяцев не начнет стабилизироваться, то пессимистический сценарий вполне вероятен, и масштабных сокращений будет не избежать".

С 2004 по 2006 года среднегодовой рост российского IT-рынка, по оценкам исследовательской компании IDC, составлял 24%. Рекордным по темпам роста - 34,5% - был 2007 год, в 2008 году показатели снизились до 10,5%. В 2009 году, по предварительным оценкам, прогнозируется снижение роста объема российского IT-рынка на 22%. По мнению аналитиков, наиболее заметный спад спроса ожидается на услуги консалтинга, внедрения и обучения, в меньшей степени снизится спрос на услуги поддержки IT, и совсем незначительно сокращаются расходы на услуги управления производством.

"IT-рынок, безусловно, сожмется, но степень этого проседания будет зависеть от того, когда весь мир найдет максимальную точку падения. Пока мы в пессимистичном сценарии прогнозируем откат до уровня 2006 года, оптимистичный - 2007-го", - сообщил генеральный директор компании "Крок" Борис Бобровников.


comments powered by Disqus