Путин: Россия не нуждается в западной ИТ-помощи

image

Теги: Путин, ИТ-отрасль, финансовый кризис, Dell

"Нам не нужно помогать. Мы не инвалиды", - заявил Путин, отвечая на вопрос Майкла Делла о помощи российским ИТ.

На открытии Всемирного экономического форума в Давосе председателю российского правительства Владимиру Путину задал вопрос основатель и председатель совета директоров Dell Майкл Делл.

«Когда я рассматриваю, в частности, сектор информационных технологий - вы добились многого, вы оснастили компьютерами школы, Правительство, его услуги выведены в интернет, развернули по всей России доступ в интернет, - начал свой вопрос Делл. - Но если посмотреть на научные таланты, технологические способности и т.д. - есть возможность более интенсивно использовать информационные технологии. Вопрос такой - как мы можем помочь вам расширить экономику? Мы - сектор информационных технологий».

Ответ Владимира Путина был не слишком деликатным.

«Фокус заключается в том, что нам не нужно помогать, мы не инвалиды. Реально нужно помогать бедным, нужно помогать людям с ограниченными возможностями, нужно помогать пенсионерам, нужно помогать развивающимся странам», - заявил Путин. По словам премьера, России удалось сделать много с точки зрения информатизации общества. «Еще совсем недавно было трудно представить, что в далекой российской деревне, где-нибудь в глубинке, в Сибири появятся компьютерные системы и доступ в интернет. Но мы это сделали, - отметил Владимир Путин. - У нас есть соответствующая программа. В каждой школе, я хочу подчеркнуть - в каждой российской школе, есть и компьютерные классы и доступ в интернет, где бы она не находилась - на Дальнем Востоке, в Сибири, на севере, на юге страны. Эта информатизация общества будет продолжаться, она востребована развитием экономики и самого общества».

Многие иностранные издания сделали из этих слов далеко идущие выводы: будто тем самым компании Dell отказано в доступе на российский рынок.

Американский журнал Fortune попытался оправдать "грубость" Путина: "У России выработалась аллергия на помощь Запада, - пишут его авторы. - Это произошло из-за того, что после распада СССР страну наводнили иностранные консультанты, получающие завышенную зарплату и раздающие советы, которые, как выяснилось со временем, были либо бесполезны, либо вредны".


comments powered by Disqus