Российские ИТ-компании останутся без финансовой помощи

image

Теги: ИТ-отрасль, финансовый кризис, Щеголев

Минфин отказал компаниям, работающим на российском ИТ-рынке, в прямой финансовой поддержке. Есть другие способы поддержать ИТ-компании в период кризиса, считают в ведомстве.

Минфин отказал в прямой финансовой помощи компаниям, работающим на российском IT-рынке, рассказал исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев. Есть другие способы поддержать ИТ-компании в период кризиса, считают в ведомстве.

Комлев сообщил, что АПКИТ недавно получила письмо, подписанное замминистром финансов России Александром Новаком. В нем говорится, что поддержка IT-компаний будет осуществляться без прямого участия государства, но через созданные им структуры.

В ноябре 2008 года АПКИТ совместно с МЭР направила письмо правительству России, в котором просила поддержки для ИТ-компаний. А позже советник президента Леонид Рейман заявил, что ИТ-отрасль остро нуждается в поддержке государства, и пообещал высокотехнологичным компаниям получение кредитов за счет активов госбанков. Также он сказал о необходимости ускорить введение налоговых льгот для ИТ-компаний.

Вчера глава Минкомсвязи Игорь Щеголев подписал приказ о создании рабочей группы по повышению устойчивости развития отрасли связи, информационных технологий, СМИ и массовых коммуникаций. Ее задачей является «разработка оперативных мероприятий по обеспечению экономической стабильности и повышению устойчивости предприятий и организаций в условиях финансового кризиса, а также по противодействию негативным социальным тенденциям в отрасли». Возглавил группу заместитель министра Александр Маслов. В состав группы вошли руководители департаментов Минкомсвязи, представители Федерального агентства связи, Федерального агентства по информационным технологиям, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Представители отрасли и бизнеса в состав группы не вошли. По мнению г-на Комлева, такая группа могла бы проанализировать потребности отрасли и определить, какие конкретно меры смогло бы принять государство для ее поддержки.

«Напрямую поддержка ИТ-отрасли вряд ли является эффективной мерой. ИТ-компании сильно зависят от бизнеса клиентов: если у заказчиков дела идут не очень успешно, то они в первую очередь могут порезать бюджеты на информатизацию. ИТ-компании обслуживают реальный сектор, и поэтому поддержка экономики в целом благоприятно скажется и на высокотехнологической отрасли», — считает директор по маркетингу «Сервис Плюс» Сергей Щербина. По его мнению, лучший способ поддержать ИТ-рынок — не сокращать государственные программы по информатизации. «Государство — самый крупный заказчик на этом рынке», — пояснил г-н Щербина.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus