Новый налог позволит "спать спокойно" файлообменщикам острова Мэн

image

Теги: файлообмен, пиратство, BPI, налог

Рон Берри, советник администрации по вопросам электронного бизнеса острова Мэн, привнес идею ежемесячного налога, платя который каждый житель сможет безбоязненно использовать любые файлообменные сети и сайты. Налог предлагается установить в сумме ?1 в месяц.

Достаточно оригинальное решение проблемы пиратства нашло правительство острова Мэн, небольшого островного государства, расположенного у берегов Великобритании.
Законодательные органы острова предлагают включать лицензионные отчисления в ежемесячную абонентскую плату, взимаемую за предоставления широкополосного доступа к глобальной сети. Таким образом, каждый пользователь при небольших дополнительных затратах сможет скачивать музыкальные произведения из любых доступных источников (включая пиратские файлообменные сети), не становясь при этом преступником.

Рон Берри, советник администрации по вопросам электронного бизнеса, привнес идею ежемесячного налога, платя который каждый житель сможет безбоязненно использовать любые файлообменные сети и сайты. Самое примечательное в том, что в отличие от большинства подобных инициатив других стран, администрация острова Мэн адекватно рассчитывает возможности и желания пользователей, а потому и налог предлагается установить в символической для среднего англичанина сумме — €1 в месяц. «В конце концов, раз мы не можем остановить пиратов, давайте ими пользоваться», — говорит Рон Берри.

Однако этот шаг был воспринят с непониманием со стороны представителей музыкальной индустрии. Британская Фонографическая Индустрия (BPI) выпустила заявление, в котором говорится следующее: «Налог на файлообмен, родственный налогу на широкополосный доступ, это не то что мы бы восприняли с радостью и, в какой-то мере, является очевидным перегибом палки». IFPI (международная ассоциация представителей муз.индустрии) в свою очередь замечает, что если подобный закон и может быть использован на маленьком острове, то вряд ли подойдет для других регионов Земли.

Однако господин Берри видит будущее у этой инициативы — и в самом деле, зачем нервничать и опасаться преследования со стороны RIAA/IFPI, если можно ввести ежемесячный налог, который будет отдаваться все той же IFPI, и спокойно использовать файлообменные сети?

Так или иначе — даже критики отмечают тот факт, что тестирование подобного налога на жителях острова Мэн может стать настоящей панацеей в будущем. Люди, использующие P2P-сети и файлообменные сайты, вряд ли откажутся от чисто символического налога, который позволит «спать спокойно». Рон Берри отмечает так же и тот факт, что альтернативы лучше сейчас нет ни у одной правозащитной организации, и, даже в том случае, если IFPI откажется поддерживать подобное начинание — налог все-равно может быть введен, а собранные деньги будут копиться на счете в банке до тех пор, пока музыкальная/кино индустрия не захочет принять участие.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus